Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали, как развивается столичная промышленность

Город
Москвичам рассказали, как развивается столичная промышленность
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Благодаря поддержке властей Москвы столичные предприятия создают инновационные разработки, востребованные в России и за рубежом. 7 октября отмечается День московской промышленности. Более трех тысяч столичных предприятий выпускают множество товаров — от сосисок и конфет до космических кораблей и высокоточных приборов.

С каждым годом городские предприятия увеличивают объемы производства, потому что в столице созданы все необходимые условия для развития.

— Так, в январе — августе 2021 года объем промышленного производства в Москве почти на четверть превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Это стало возможно прежде всего благодаря динамичному развитию обрабатывающей промышленности. Столичные предприятия показали хороший рост во многих отраслях: телекоммуникационной, фармацевтической, легкой, пищевой, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В Москве 20,5 процента предприятий производят товары из области радиоэлектроники и приборостроения. Это связано с обилием в городе научно-исследовательских институтов и научно-производственных предприятий.

В легкой и химической промышленности, а также в производстве стройматериалов задействованы по восемь процентов компаний.

Доля предприятий пищевой промышленности составляет 7,8 процента.

Растет и экспорт столичных компаний — за 2020 год за рубеж поставили товаров на 30 миллиардов долларов, что на 44 процента больше, чем в предыдущем.

Промышленность двигают и особые экономические зоны (ОЭЗ). В частности, ОЭЗ «Технополис «Москва».

— В первом полугодии этого года резиденты особой экономической зоны произвели продукцию на 10,2 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной объем — 56 процентов — обеспечили предприятия кластера микроэлектроники, оптики и робототехники, которые произвели продукцию на 5,7 миллиарда рублей. В тройку лидеров вошли предприятия, работающие в сфере информационно-коммуникационных технологий — 2,1 миллиарда рублей, а также фармацевтического и медицинского кластера — 1,4 миллиарда рублей, — заявил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Для резидентов ОЭЗ доступны многочисленные льготы, в том числе уменьшенное налогообложение и возможность выкупить арендованную территорию на выгодных условиях.

В городе также существует множество технопарков, которые осуществляют инновационные производства. Кроме того, высокоточные предприятия объединяет еще и Московский инновационный кластер (МИК), к которому присоединились более 30 тысяч участников.

— Промышленную отрасль представляют в Московском инновационном кластере более 2500 участников. Столичные промышленники являются нашими партнерами на различных технологических конкурсах. На базе их предприятий апробируются разработки в рамках пилотного тестирования, — сообщил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Для московских промышленников существует множество льгот, которые реализуются с помощью городских департаментов, передает официальный сайт мэра столицы.

До этого мэр Москвы Сергей Собянин в День столичной промышленности открыл выставку «Открой#Моспром. Механизмы большого города». По его словам, в городе производится все — от сосисок и хлеба до космических кораблей и автомобилей. Почти все предметы быта вокруг жителей столицы также произведены в ней.

Также Сергей Собянин осмотрел итоги благоустройства арт-квартала рядом с «Винзаводом».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты