Карта городских событий
Смотреть карту

Мария Захарова прокомментировала высылку дипломатов России из Брюсселя

Политика
Мария Захарова прокомментировала высылку дипломатов России из Брюсселя
Фото: МИД РФ

Решение НАТО отозвать аккредитацию у восьми дипломатов миссии РФ при альянсе было ожидаемым, но все же оно поразило своей бесцеремонностью и беспричинностью. Такое мнение в четверг, 7 октября, высказала официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

Она отметила, что из-за этого Москва подготовит ответные действия.

— Генеральный секретарь Североатлантического альянса принял решение о прекращении аккредитации восьми сотрудников постпредства России при НАТО в Брюсселе. Официально российскую сторону уведомили об этом 6 октября. Таким образом, состав нашей миссии сокращается вдвое с периода 31 октября текущего года. Данный шаг натовцев удивил, но не стал неожиданным, удивил он своей бесцеремонностью, потому что никаких официальных объяснений причин названо не было, — заявила Мария Захарова.

Также официальный представитель МИД России добавила, что на фоне высылки дипломатов в СМИ появилось много вбросов и материалов с прямой дезинформацией от альянса.

— Видимо, скоро в Брюсселе не останется тех, кто может реально вести разговор на должном уровне с международным секретариатом альянса и странами-членами. Видимо, именно этого натовцы и добиваются, — цитирует ТАСС слова Марии Захаровой.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что причины высылки восьми дипломатов России из Брюсселя заключаются во «вредоносной деятельности» РФ.

Подкасты