XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

В Газпроме назвали причину приостановки торгов газом на бирже в Петербурге

Экономика
В Газпроме назвали причину приостановки торгов газом на бирже в Петербурге
Фото: pixabay.com

Российская компания «Газпром» в сентябре вынужденно остановила продажу газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) из-за старта отопительного сезона. Об этом в четверг, 7 октября, рассказал начальник департамента Газпрома Геннадий Сухов на сессии международного газового форума в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что в первом осеннем месяце суточный перебор от плана экспорта составлял 250 миллионов кубических метров.

— Газпром не принимает участия в суточных торгах начиная с сентября. Да, приостановили. Никто не знал, что у нас с 12 сентября включат отопление, в том числе в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, — заявил Геннадий Сухов.

Также он объяснил, что до остановки торгов на топливо наблюдался его профицит. С января на бирже компания заявляла около двух миллиардов кубических метров в месяц, однако спрос был гораздо ниже.

— Суммарно с января по август Газпром предлагал на бирже 16,7 миллиарда кубических метров, а распродал только 4,3 миллиарда кубических метров, — цитирует слова Геннадия Сухова ТАСС.

В среду, 6 октября, президент России Владимир Путин одобрил инициативу увеличить предложение газа на рынке из-за роста цен на энергоносители в Европе. При этом глава государства считает, что это не нужно делать через европейский рынок. Для реализации идеи, по словам президента, может подойти биржа в Санкт-Петербурге.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse