Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист рассказал, что будет дорожать в магазинах медленнее всего

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Экономист рассказал, что будет дорожать в магазинах медленнее всего
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Товары не первой необходимости и сезонные овощи и фрукты будут дорожать в магазинах медленнее всего. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Министерство экономического развития РФ представило прогноз отдельных показателей инфляции, в котором сообщается, на какие товары сильнее всего поднимутся цены к концу года. Это непродовольственный сектор, где инфляция составит 7,2 процента. При этом в среднем инфляция составит 6,8 процента. В группу товаров, которые ожидает максимальное подорожание, входят бензин, стройматериалы, сигареты и ткани. Но в министерстве полагают, что инфляция непродовольственных товаров не превысит таргет Центробанка в размере 4 процентов. На втором месте по подорожанию будут продовольственные товары без учета овощей и фруктов. Цены на них к концу года поднимутся на 6,6 процента по отношению к декабрю 2020 года.

Как рассказал Холод, рост цен на товары будет зависеть от спроса и предложения на них, на отдельные группы. Товары первой необходимости будут прибавлять в стоимости заметно, нежели товары не массового спроса.

— А есть товары стопервой необходимости. Например, холодильники меньше вырастут в цене, — отметил эксперт.

На стоимость овощей и фруктов, часть из которых входит в список массовых, будут влиять две вещи: уровень спроса на них и уровень поставки на рынок. Последний фактор еще в процессе формирования, так как сбор урожая продолжается и его итогов нет.

— Дорожать будет, инфляция есть, но как и на сколько рост на массовые продукты зависит от множества вещей, в том числе от урожая.... Яблоки, например, что-нибудь откровенное сезонное меньше будет дорожать. Но из-за абсолютного фактора сезонности, — заключил Холод.

Подкасты