Карта городских событий
Смотреть карту

Вучич назвал причину газового кризиса в Европе

Политика
Вучич назвал причину газового кризиса в Европе
Фото: Presidency of Serbia / Dimitrije Goll

Энергетический кризис в Европе возник из-за отсутствия долгосрочных газовых контрактов с Россией. Об этом в субботу, 9 октября, заявил президент Сербии Александр Вучич.

По его словам, росту цен на голубое топливо способствовало введение новых углеродных пошлин, его нехватка и закупка по самым низким ценам, без заключения контрактов.

— Они брали газ, но не заключали долгосрочных контрактов с русскими, потому что у кого еще можно взять газ, больше ни у кого газа нет, а все пустые разговоры на эту тему я слышу уже 10 лет и, к счастью, никогда к ним не прислушивался. Они не заключили долгосрочные соглашения с русскими и остались без газа, и цена на газ подпрыгнула с 400 долларов до 1800, — рассказал он.

Сербский лидер отметил, что из-за слов российского президента Владимира Путина, который заявил о поддержке европейских стран, цена сразу же упала до 800 долларов. Правда, на следующий день вернулась к отметке в 1200. Вучич считает, что это ненормальные цены.

После строительства газопровода «Балтийский поток» и сотрудничества с Россией Сербия стала экспортером газа.

— Мы обновили все станции на участке Хоргош — Белград, решив все проблемы. Газ поступает. Мы с 1 октября являемся транзитной страной, поставляем газ венграм, себе берем ежедневно от 6,3 до 8 миллионов кубических метров газа. В настоящий момент у нас в хранилищах около 250 миллионов кубических метров нашего газа, — передает его слова ТАСС.

Он отметил, что в Сербии самая низкая цена на электроэнергию в Европе и усилия страны увенчались успехом.

В среду, 6 октября, президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам энергетики. На нем он поддержал инициативу увеличить предложение газа на рынке на фоне роста цен на энергоносители в Европе. Но он отметил, что это нужно делать не через оптовый рынок Евросоюза, а через Санкт-Петербургскую биржу. Российский лидер подчеркнул, что сбивать ажиотажный спрос на рынке следует не в ущерб себе. Также он согласился, что нужно еще раз обсудить идеи насчет биржевой торговли газом.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты