Карта городских событий
Смотреть карту

Путин обсудил ситуацию в Донбассе по телефону с Макроном и Меркель

Политика
Путин обсудил ситуацию в Донбассе по телефону с Макроном и Меркель
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля в понедельник, 11 октября.

— Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель и президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, — говорится в сообщении.

Главы государств обсудили ситуацию в связи с «пробуксовкой процесса» разрешения конфликта на Украине. Стороны подчеркнули заинтересованность в координации усилий трех стран в «нормандском формате».

Кроме того, Путин, Меркель и Макрон отметили важность реализации Минских соглашений как безальтернативной основы урегулирования. Российский лидер в ходе разговора «дал принципиальную оценку» Киеву, который «упорно уклонялся» от выполнения обязательств в рамках Минских соглашений.

Лидеры из-за ситуации на юго-востоке Украины поручили политическим советникам и МИД ускорить работу и контакты по линии «нормандской четверки». Министры иностранных дел, как отмечается, будут вести дело к проведению в этом формате встречи на собственном уровне.

Одной из тем разговора стали также вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом в Африке, отмечается на сайте Кремля.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты