Карта городских событий
Смотреть карту

Алексей Половников и Ольга Щербина: Хотелось раскрыть себя с какой-то неожиданной стороны в бальных танцах

Интервью
Алексей Половников и Ольга Щербина: Хотелось раскрыть себя с какой-то неожиданной стороны в бальных танцах
Фото: Дмитрий Плетнев / Пресс-служба Кубка по латиноамериканским танцам

30 октября в Кремлевском дворце пройдет юбилейный XXV Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Организатор — заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC (Всемирного танцевального совета), президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов. Генеральный партнер — «Газпромбанк» (АО), информационный партнер — «Вечерняя Москва». В рамках турнира пройдет и Кубок Кремля по стремительно развивающемуся направлению American Smooth (Смус) среди профессионалов и впервые (!) среди юниоров. Одна из сильнейших пар планеты, выступающая в этой программе, — четырехкратные чемпионы РТС, двукратные обладатели Кубка мира, чемпионы Блэкпула в Китае, многократные победители международных турниров Алексей Половников и Ольга Щербина — рассказала об истории этого танцевального стиля, о том, как полюбили его, как продолжают развиваться и чего ждут от предстоящего турнира.

«Мы сразу почувствовали, что нам хочется танцевать именно это»

Ольга: Направление American Smooth зародилось в Америке еще в 80-х годах, официально оформилось в 90-х. Оно существует уже достаточно длительное время. Но в России появилось только с 2018 года и развивается Эльдаром Джафаровым и Ольгой Краснянской. Они организовали компанию SRDS (Smooth & Rhythm Dance Style), которая продвигает в России и в Европе стиль American Smooth. У нас это пока все еще новое направление. Мы стоим практически у истоков. Три года мы танцуем его, с 2018-го. В чем же особая красота и отличительная особенность American Smooth? На первый взгляд, это техника европейской программы, но с огромным количеством всевозможных позиций, что дает большую свободу в исполнении, поле для творчества и самовыражения. В Смус мы можем танцевать в открытых позициях, заимствовать пластику из других стилей танца — из латиноамериканской программы, из классики, из балета, из контемпорари, из джаза, привносить что-то свое. Нам, как танцорам, всю жизнь танцевавшим десятку, идеально подходит это направление.

Алексей: Музыка, под которую мы танцуем на турнирах, не в точности такая же как в европейской программе. В нескольких танцах чуть замедленный темп по сравнению со стандартом. Но в целом это та же музыка. А вот тренироваться мы любим под современную, популярную, более быструю, но иногда и под такую, которая звучит на турнирах. Зависит от настроения.

Ольга: Мы оба танцевали десятку. Я больше европейскую программу, а Алексей — латину. В какой-то момент мы одновременно закончили предыдущие партнерства. Леше в это время Эльдар Джафаров как раз показал Смус, и Алексей буквально влюбился в этот стиль. Он начал искать партнершу именно на это направление. Вот тут мы и встретились. Оба находились в тот момент в творческом поиске. Хотелось раскрыть себя с какой-то неожиданной стороны в бальных танцах. Тогда и случилась в нашей жизни счастливая встреча с Алексеем, Эльдаром, Ольгой, и мы увлеклись новым стилем. Вот такая череда событий привела нас с Лешей в Смус. Мы очень рады, что произошло такое удачное для нас стечение обстоятельств.

Алексей: Мы познакомились с Эльдаром, он показал нам множество новых видео, и мы с Ольгой попробовали потанцевать в этом оригинальном стиле. В этот момент стало совершенно очевидно, что у нас получается, что надо обязательно продолжать. Мы сразу почувствовали, что нам это идет, нам это нравится, нам хочется танцевать именно это.

Алексей Половников и Ольга Щербина: Хотелось раскрыть себя с какой-то неожиданной стороны в бальных танцах Фото: Светозар Андреев / Вечерняя Москва

«Благодаря усилиям наших наставников мы продолжали активно развиваться даже в это тяжелое время»

Алексей: Так получилось, что свою карьеру в направлении Смус мы сразу начали с прекрасных результатов. Мы были на кураже, очень активно тренировались, готовились ко всем конкурсным соревнованиям, какие были запланированы в календаре. После стремительного старта было несколько уже не таких успешных выступлений как в начале, но для нас эти неудачи стали серьезным стимулом к развитию, к поиску чего-то нового в танце, своей изюминки, к тому, чтобы что-то менять. И сейчас, оглядываясь назад, мы видим, что нам это действительно пошло на пользу. К началу карантина мы набрали достаточно хорошую форму: танцевали и шоу, и турниры. У нас были очень большие планы, но тут вмешалась пандемия, все приостановилось. Во время локдауна мы тренировались онлайн, каждый у себя дома, встречались дистанционно в Zoom, как и многие другие танцоры в период ограничений. К счастью, Эльдар и Ольга не оставили нас: они, в частности, организовывали онлайн-мастер-классы с американскими педагогами. Так что мы продолжали оттачивать мастерство. Огромное спасибо им за это.

Ольга: Благодаря усилиям Эльдара и Ольги мы продолжили активно развиваться даже в таких непростых условиях, в которые нас всех поставила пандемия. Как только появилась возможность, мы сразу вышли в оффлайн. Турниров, к сожалению, долгое время не было, они начались только в январе 2021 года. Но сейчас постепенно график приходит наконец в привычное русло. Чемпионаты возобновляются, мы снова начинаем путешествовать по миру, готовиться к важным международным турнирам — долгожданная танцевальная суета, по которой мы так скучали. Пока из зарубежных соревнований был только недавний Блэкпульский фестиваль. Большим удовольствием для нас было дебютное участие в American Smooth в Блэкпуле в качестве профессионалов, причем мы сразу стали серебряными призерами — это очень классный титул и серьезная заслуга. А сейчас мы готовимся лететь в Лондон на турнир London Ball. Еще через две недели будет поездка в Кишинев, где пройдет Кубок мира WDC. И затем уже долгожданный Кубок Кремля.

«Тренируемся буквально день и ночь»

Ольга: Для себя мы на Кремлевский турнир ставим цели самые высокие (смеется).

Алексей: Для нас сейчас самое главное — это наш танец. В настоящий момент мы активно пересматриваем его, очень много добавляем нового, ищем оригинальные образы, дополняем движениями, усиливаем пластику. Так что тренируемся буквально день и ночь — это не преувеличение. Поэтому ожидаем, что наши старания принесут свои плоды, что наш танец в этот самый момент выйдет на качественно новый уровень.

Ольга: Хочется пожелать организаторам турнира в Кремле в нынешнее неспокойное время, чтобы все прошло гладко. В первую очередь, чтобы все состоялось! Участникам желаем прекрасного танца и не упустить возможность насладиться моментом!

Мы почувствовали во время карантина все ограничения, знаем, как тяжело без соревновательной практики, особенно без Кубка Кремля. Поэтому мы безумно счастливы возможности станцевать в Москве. Так что готовимся по максимуму. Скорей бы уже настал этот день!

Алексей: Участникам юниорского турнира по Смус мы хотим пожелать не бояться пробовать новое и тоже получить удовольствие от зала, от публики, от этой уникальной для юниоров возможности. Желаем всем ребятам максимально подготовиться, выложиться по полной, показать свой лучший танец, свое лучшее состояние. Обязательно используйте этот великолепный шанс в Кремле, реализуйте себя, сделайте новый важный шаг в своей танцевальной карьере на этом незабываемом турнире.

*** Ольга Краснянская — двукратная чемпионка Блэкпульского фестиваля по Смус в категории Pro-Am, чемпионка мира по шоу, победитель многих международных турниров Pro-Am, председатель комитета РТС по American Smooth.

Эльдар Джафаров — чемпион мира по европейскому шоу среди профессионалов, победитель многих международных турниров среди любителей и профессионалов.

Смус (American Smooth) — одно из направлений бальных танцев которое включает в себя четыре танца: вальс, танго, фокстрот и венский вальс, и танцуются именно в этой последовательности. Данный стиль имеет огромную свободу и артистизм в хореографии, которая позволяет танцором показать уникальность стиля.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты