Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Госдуме предложили блокировать «суицидальные плейлисты», а данные пользователей направлять психологам

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В Госдуме предложили блокировать «суицидальные плейлисты», а данные пользователей направлять психологам
Фото: mos.ru / Максим Денисов

В России предложили блокировать мультимедийные сервисы для прослушивания музыки, имеющие пропагандирующий самоубийство контент. Письмо с соответствующим предложением (документ есть в распоряжении «Вечерней Москвы») руководителю Роскомнадзора Андрею Липову направил депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов. Он также предложил обязать владельцев этих сервисов передавать данные пользователей, создающих подборки «для суицида» и «убийств», в службы психологической поддержки.

В последние годы в нашей стране стали популярны всевозможные виртуальные сервисы для прослушивания музыки, указал в документе политик. По его мнению, на просторах интернета можно найти не только приятную и полезную музыку (например, для сна и занятий спортом), но и опасную.

— Такие подборки не вызывают ничего, кроме оторопи и беспокойства. Более того, можно предположить, что их существование может подтолкнуть подростков к совершению страшных преступлений или причинению вреда самим себе. Известно, что массовая культура и внешние атрибуты в определенном возрасте играют важную роль в жизни детей и подростков. Поэтому прослушивание такой музыки вкупе с нездоровым ажиотажем вокруг недавних трагических случаев со стрельбой в отечественных учебных заведениях могут привести к печальным последствиям, — говорится в тексте письма.

Поэтому Виталий Милонов предложил провести проверку всех действующих в России мультимедийных сервисов. Для выявления контента, «подталкивающего или пропагандирующего совершение самоубийства или убийства». После этого политик попросил принять соответствующие меры, озвученные им.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты