Карта городских событий
Смотреть карту

Фальшивый звонок: юрист дал совет, как уберечься от телефонных аферистов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Фальшивый звонок: юрист дал совет, как уберечься от телефонных аферистов
Фото: Pixabay

Жительница Дудинки перевела мошенникам миллион рублей. Злоумышленники представились сотрудниками банка и убедили женщину в том, что она участвует в спецоперации по поимке преступников. Спрашиваем у эксперта, как распознать фальшивый звонок и обезопасить себя от него.

По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьева, телефонные мошенники меняют номера во время звонков потенциальной жертве с помощью IP-телефонии.

— Коммуникационные компании предоставляют такую услугу. Можно замаскироваться под номер телефона с кодом Москвы или даже «примерить» номер конкретного человека. Существуют защитные приложения и сервисы безопасности от сотовых операторов. Но зачастую они не могут распознать подмену номера. Мошенники уже научились их обходить, — объяснил эксперт «Вечерней Москве».

Чтобы не потерять накопления, юрист советует критически относиться к любому звонку, сообщению или письму и тщательно перепроверять все, что вам говорят. Не стоит принимать быстрых решений, особенно если ваш собеседник просит вас перевести деньги.

— Стоит запомнить: сотрудникам банков, служб безопасности, страховых компаний запрещено звонить клиентам и предлагать открыть новый депозит или перевести куда-то деньги. Если вы слышите что-то подобное — вам звонят мошенники, — рассказал Иван Соловьев.

Если вы понимаете, что столкнулись с злоумышленником, не продолжайте разговор. Лучше просто положите трубку.