Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сомнолог рассказал, когда сон на правом боку может быть опасен

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сомнолог рассказал, когда сон на правом боку может быть опасен
Фото: Pexels

Людям с недостаточностью низкого пищеводного сфинктера опасно лежать на правом боку после сытного приема пищи. Об этом «Вечерней Москве» рассказал сомнолог Александр Калинкин.

— Желудок человека, который плотно поел и лежит на правом боку, оказывается слева вверху. Если у этого человека есть недостаточность клапана между пищеводом и желудком, возникает риск заброса желудочного содержимого в пищевод и даже в верхние дыхательные пути. Иногда кислота попадает даже в евстахиеву трубу, соединяющую ротовую полость и верхнее ухо, — предупредил собеседник издания.

По этой причине стоит ограничивать вечерний прием пищи в указанных случаях. В остальном — положение сна на боку является наиболее оптимальным, заверил эксперт.

— Считается, что лучше всего спать на боку. Это положение самое оптимальное с точки зрения дыхания и массы других последствий. Боязнь многих людей лежать на левом боку, потому что «там находится сердце», — это полная ерунда. Допустимо положение как на левом, так и на правом боку, — пояснил Калинкин.

Также сомнолог добавил, что самым важным критерием в выборе положения для сна является удобство. В первую очередь важно прислушиваться к своим ощущениям, подчеркнул он.

Подкасты