Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Минпросвещения прокомментировали закрытие приема в колледжи по 43 профессиям

Общество
В Минпросвещения прокомментировали закрытие приема в колледжи по 43 профессиям
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Закрытие приема в российские колледжи и техникумы по 43 специальностям подразумевает перераспределение компетенций в другие программы профессионального обучения. Об этом в воскресенье, 31 октября, сообщили в пресс-центре Министерства просвещения.

— Сами знания и навыки, которые были заложены в эти программы, не исчезают, а включаются либо как отдельные блоки в более широкие современные программы подготовки, либо переходят в перечень коротких программ профессионального обучения, которые можно будет освоить в рамках программ СПО (среднего профессионального образования — прим. «ВМ»), — цитирует ТАСС директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения России Виктора Неумывакина.

Российские колледжи и техникумы могут прекратить прием студентов на обучение по 43 специальностям. Данный приказ был составлен Министерством просвещения РФ.

Учебные учреждения закончат прием по следующим специальностям: изготовитель железобетонных изделий, рекламный агент, слесарь по изготовлению деталей и узлов технических систем в строительстве, электромонтажник авиационной техники, младшая медсестра по уходу за больными. Кроме того, в список внесены младший ветеринарный фельдшер, судовой повар, парикмахер и ряд других профессий.

Отмечается, что цель нововведения — обновление структуры подготовки кадров. Это необходимо, чтобы они соответствовали актуальному спросу на рынке труда.

Реализовать проект планируется в следующем году.

Подкасты