Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юрист рассказал, что грозит тиктокерам из Челябинска за видеосъемку бабушки с деменцией

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Юрист рассказал, что грозит тиктокерам из Челябинска за видеосъемку бабушки с деменцией
Фото: pixabay.com

Блогерам из Челябинска, снимавшим для TikTok на видео пенсионерку, страдающую деменцией, грозит от трех до семи лет тюрьмы. Об этом «Вечерней Москве» рассказал адвокат Даниил Лунев.

— Квалифицироваться данное преступление может по пункту «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса РФ — «Истязание». Речь идет о причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, — объяснил юрист.

Избежать наказания блогерам ввиду серьезного общественного резонанса не удастся, уверен Лунев.

— Избежать наказания, уверен, этим недоумкам не удастся ввиду серьезного создания общественного резонанса. Учитывая обстоятельства совершенного преступления и общую практику по подобного рода делам, полагаю, что на условный срок им надеяться не стоит, — резко высказался юрист.

Скандальные видео с пенсионеркой, страдающей деменцией, выкладывали в Сеть два тиктокера — Валерия и Александр Ошкуковы из Челябинска. Они ежедневно проводили стримы, участником которых была 88-летняя бабушка девушки. Во время трансляций они унижали женщину и насмехались над ее беспомощным состоянием. За шок-контент пара получала донаты от пользователей.

Александр Ошкуков, по данным СМИ, ранее уже был условно судим за кражу и баллотировался в депутаты Ленинского района Челябинска. Не исключено, что в этот раз ему снова придется ответить перед законом. После того как видео вызвали шквал возмущения в Сети, стримерами заинтересовались правоохранительные органы. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить об обстоятельствах издевательств над пожилым человеком.

Подкасты