Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Синоптики рассказали, как долго в Москве продержится аномальное тепло

Сюжет: 

Погода в Москве
Город
Синоптики рассказали, как долго в Москве продержится аномальное тепло
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В столице «сентябрьская погода» с температурой на 5–10 градусов выше нормы останется минимум до 10 ноября. Об этом во вторник, 2 ноября, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Он отметил, что особенно теплыми будут четверг и пятница, 4 и 5 ноября, — тогда воздух прогреется до плюс 12–13 градусов.

— До конца декады будет по-настоящему теплая погода в центре европейской России. Она будет отличаться от нормы на пять, а в отдельные дни — на 9–10 градусов. Особенно теплыми днями будут четверг и пятница. На 1,5 месяца примерно погода будет отставать от своего развития, — рассказал синоптик ТАСС.

По его словам, во вторник и среду температура понизится до плюс 5–9 градусов. Это связано с изменением циркуляции воздуха, который будет поступать не с юго-запада, а с юго-востока. В среду температура будет около плюс 7–9 градусов. Она превышает климатическую норму на 3–4 градуса, а дальше будет еще теплее, уверен Вильфанд.

— Дневные температуры уже будут 9–12 градусов в четверг, а в пятницу — даже до 13 градусов. Это не рекордные, но близкие к рекордам значения. Очень высокие температуры, это впечатляюще, — отметил он.

В субботу и воскресенье климатическая норма также будет превышена на 7–8 градусов и составит плюс 5–10 градусов.

До этого главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова рассказала о погоде в Москве в ближайшие несколько дней. По ее словам, 2 ноября температура в области может понизиться до минус трех градусов, а дневная температура в Москве составит 5–7 градусов тепла. В среду, 3 октября, произойдет смена характера погоды. Ночью осадков ждать не стоит, но уже днем соберется небольшой дождь. Благодаря облакам, ночью станет заметно теплее. В Москве 3–5 градусов тепла, по области — 2–7 градусов тепла.

Подкасты