Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист дал советы россиянам, как не влезть в долговую яму

Финансы
Экономист дал советы россиянам, как не влезть в долговую яму
Фото: Пресс-служба Госдумы

Доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Давид Тереладзе рассказал, как расплатиться с долгами и обрести финансовую стабильность.

Эксперт отметил, что если человек берет кредит, то ему необходимо предварительно оценить свои возможности. Не стоит брать кредитный заем на эмоциях, нужно предварительно все обдумать и проанализировать.

— Когда ты берешь кредит, нужно понимать, что платеж по нему не должен превышать половины от твоего заработка. То есть если у вас зарплата 60 тысяч рублей, то максимальный ежемесячный платеж не должен превышать 30 тысяч рублей. Если все-таки превышает, то тогда могут возникнуть трудности в погашении, — отметил экономист в комментарии ФАН.

Тереладзе также рассказал о необходимости ведения учета всех кредитов, чтобы просчитать ежемесячную нагрузку.

Эксперт подчеркнул, что хорошая финансовая дисциплина поможет не упасть в долговую яму. Тереладзе посоветовал придерживаться строгого плана и откладывать определенный процент с зарплаты ежемесячно. Стоит создать банковский вклад или вкладывать деньги в недвижимость и ценные бумаги.

Ранее стало известно, что около 4,2 миллиона россиян временно не могут выехать за пределы страны из-за долгов. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) Дмитрий Аристов. Приставы в отношении должников принимают и ограничение имущественных прав.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты