Карта городских событий
Смотреть карту

Врачи объяснили, можно ли вернуться к нормальной жизни после ИВЛ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врачи объяснили, можно ли вернуться к нормальной жизни после ИВЛ
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Грамотно проведенная реабилитация позволяет многим пациентам возобновить полноценную жизнь после попадания на ИВЛ. Однако, помимо реабилитации, влияют возраст человека и период, в течение которого он не мог дышать самостоятельно. Об этом сообщили специалисты «Вечерней Москве».

По словам реаниматолога Сергея Симбирцева, большое влияние имеет время, которое человек провел на ИВЛ, а также его возраст.

— Здесь есть несколько разных факторов. Это может быть связано как с самим коронавирусом, его влиянием на легкие, так и ИВЛ. Все зависит от того, в каком режиме проводилась ИВЛ и как долго, возраст тоже влияет, — рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что люди старшего возраста имеют более высокие риски осложнений после ИВЛ. У молодых пациентов многое зависит от времени, проведенного на ИВЛ. Так, молодой пациент после месяца искусственной вентиляции имеет более низкие шансы вернуться к полноценной жизни, чем пожилой человек, который был подключен к ИВЛ неделю, отметил реаниматолог.

Инфекционист Илья Акинфиев отметил, что для полноценного выздоровления крайне важна реабилитация. По словам специалиста, в этом процессе большое влияние имеет то, как пациент выполняет рекомендации врача.

— Успех лечения полностью зависит от дальнейшей реабилитации: это ЛФК, дыхательная гимнастика. При длительной полноценной реабилитации человек практически возвращается к обычной жизни, пусть это будет через шесть месяцев, но вернется. Однако, если человек, например, будет отказываться делать гимнастику, то будет уменьшение объема легких, здесь возникнут необратимые последствия, — рассказал собеседник издания.

Эксперт подчеркнул: медицинских препаратов для восстановления легких не существует. Однако правильное выполнение упражнений, гимнастики и соблюдение всех предписаний позволят вернуть состояние легких в то состояние, в котором они находились до болезни, заключил Акинфиев.