Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт Минздрава объяснил, когда целесообразно применять «Спутник Лайт»

Эксперт Минздрава объяснил, когда целесообразно применять «Спутник Лайт»

Использовать препарат «Спутник Лайт» целесообразно для повторной вакцинации или вакцинации переболевших коронавирусом. Об этом во вторник, 2 ноября, заявил главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов.

— Препарат «Спутник Лайт» все-таки целесообразно использовать не для первичной вакцинации, а для повторной вакцинации или вакцинации пациентов переболевших. Все-таки для первичной вакцинации, для ранее не болевших рекомендуется использование вакцин двухкомпонентных, — цитирует специалиста ТАСС.

По его словам, в общей сложности в стране уже сделали прививку от коронавируса свыше 50 миллионов человек, однако этого количества недостаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

Чуланов подытожил, что в некоторых субъектах России уровень вакцинации достиг 70 процентов, в то время как в других регионах показатели еще даже не превысили 30 процентов.

1/2
2/2

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, — «Спутник V». Кроме нее, в РФ зарегистрированы вакцины «Спутник Лайт», КовиВак» от Центра имени Чумакова, а также разработанные центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н».

В субботу, 30 сентября, министр здравоохранения страны Мурашко заявил журналистам, что препарат «Спутник Лайт» должен использоваться для повторной вакцинации, во время первичной гражданам необходимо сделать две прививки.

При это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова главы Минздрава РФ Михаила Мурашко о возможности применения препарата «Спутник Лайт» только для ревакцинации были вырваны из контекста. Вакцина уже доказала свою эффективность. Пресс-секретарь обратил внимание на то, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» могут использоваться как при основном процессе вакцинации, так и для повторной вакцинации.