Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Торжественный парад в осажденной Москве прошел 80 лет назад

Общество
Торжественный парад в осажденной Москве прошел 80 лет назад
Фото: TASS archive TASS:Archive

80 лет назад, 7 ноября 1941 года, в Москве по главной площади осажденного города торжественным маршем прошли тысячи солдат. Именно так столица отпраздновала годовщину революции в один из самых тяжелых периодов истории страны.

— Этот парад стал таким же символом, как Знамя Победы над Рейхстагом, Брестская крепость, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Мамаев курган в Сталинграде. Это одна из опорных точек нашей исторической памяти. В мировой истории не так много примеров демонстрации сил и уверенности в своей победе в условиях, когда враг стоит в буквальном смысле у ворот, — сказал замначальника отдела хранения документов после 1917 года московского Главархива Михаил Моруков.

Осенью 1941 года линия фронта проходила всего в 70–100 километрах от Кремля. Во время «московской паники», которая произошла за три недели до парада, в городе происходили массовые беспорядки. Тогда происходила эвакуация предприятий и организаций, минировали заводы и мосты, пишет официальный сайт мэра Москвы.

В конце сентября немецкая армия начала операцию «Тайфун». После этого противник быстро оказался на подступах к столице СССР. Огромными усилиями солдаты и ополченцы остановили врага. К концу октября в боях наступила пауза.

Вопрос о проведении торжественного парада Иосиф Сталин поднял 28 октября на совещании членов политбюро и военачальников. Когда он озвучил эту идею, сначала никто не поверил.

— Парад в честь годовщины революции к тому времени стал ежегодной традицией. Это был знак успешного положения дел в Советском Союзе — отчет партии и правительства трудящихся о том, как укрепляется обороноспособность страны, — объяснил сотрудник Главархива.

Планировалось, что парад должен был переломить силы в психологической войне, которую вела Германия. Она убеждала всех, что дни Советского Союза сочтены и столица падет со дня на день. Эта мысль навязывалась не только оккупированной Европе и нейтральным странам, но и советским людям.

Сама подготовка к торжественному параду проходила в строгой секретности. Пройти по брусчатке Красной площади должны были войска Московского гарнизона, с фронта людей не снимали. Начались строевые занятия — на импровизированных плацах или прямо на боевых позициях. При этом никто, кроме высоких командиров, даже не догадывался об истинных целях этих тренировок. Официально участники парада узнали о его проведении лишь за несколько часов до начала.

Также важной частью подготовки стало обеспечение безопасности. Маршал Георгий Жуков докладывал Сталину, что без перегруппировки и пополнения резервов немецкие войска в ближайшее время не начнут наступление. В этот момент оставалась угроза с воздуха. 5 ноября советская авиация совершила налет на все немецкие аэродромы.

Для того чтобы увеличить безопасность, начало парада сдвинули с 10:00 на 08:00. Так как день был пасмурным, снежным и ветреным, то от воздушной части парада пришлось отказаться.

Когда куранты пробили восемь, из ворот Спасской башни выехал на коне маршал Буденный. Он поприветствовал колонны солдат, а затем поднялся на трибуну, где готовился выступить Иосиф Сталин. Прямой радиоэфир с Красной площади 7 ноября слышал весь мир.

После речи Сталина был дан старт самому параду: в нем участвовали пехотинцы, кавалеристы, стрелки и пулеметчики, артиллеристы, танкисты и ополченцы — почти 30 тысяч человек.

Новости из Москвы взбесили Гитлера, который мечтал командовать парадом вермахта на Красной площади. О советском параде он узнал из радиотрансляции и потребовал немедленно остановить его. В небо подняли авиацию, но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик. На подступах к городу было сбито 34 немецких самолета.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.