Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Еще восемь столичных предприятий получат субсидии на сумму свыше 77 миллионов рублей

Город
Еще восемь столичных предприятий получат субсидии на сумму свыше 77 миллионов рублей
Фото: mos.ru / Евгений Самарин

Шести столичным предприятиям Москва компенсирует часть расходов по договорам финансовой аренды оборудования, еще двум частично возвратит затраты на подключение дополнительных технологических мощностей. Об этом 9 ноября сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— В числе получателей субсидий — производитель лифтов, конструкторское бюро, кондитерско-булочный комбинат, разработчик контрольно-измерительного оборудования, а также несколько других предприятий. Ранее в этом году решения о предоставлении субсидий были приняты в отношении еще пяти компаний. Всего в 2021 году общая сумма поддержки, одобренная 13 предприятиям, составит почти 151 миллион рублей, — рассказал Ефимов.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров отметил, что за счет субсидий эти предприятия смогут компенсировать не более 50 процентов стоимости договора на увеличение технологических мощностей предприятий.

С 2012 года более 100 компаний в Москве получили субсидии на общую сумму свыше 3,4 миллиарда рублей. Властями города частично компенсируются выплаты по договорам лизинга (до 100 миллионов рублей в год) и уплачиваются проценты по кредитам на приобретение оборудования (до 200 миллионов рублей в год). Субсидию также можно получить на техническое присоединение к инженерным сетям в размере до 100 миллионов рублей в год, сумма субсидии может покрыть до половины расходов, передает официальный сайт мэра Москвы.

Для столичных предпринимателей доступны городские онлайн-сервисы поддержки. Они могут обратиться за льготными условиями по займам, технологическим аудитом или просто за консультацией к специалистам центра поддержки и развития экспорта «Моспром». За развитие технических возможностей сервисов отвечает городской департамент информационных технологий, а самые востребованные сервисы доступны в мобильном приложении. «Московская техническая школа» бесплатно поможет предпринимателям локализовать производства или повысить квалификацию сотрудников, а «Банк технологий» предоставит технологический аудит предприятия и подберет необходимые решения для усовершенствования технологического процесса.

Подкасты