Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Москвичам провели онлайн-экскурсию по выставке галереи «А3» о Вахтангове

Город
Москвичам провели онлайн-экскурсию по выставке галереи «А3» о Вахтангове
Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Выставка «За парад отвечаю я, Вахтангов» открылась на этой неделе в галерее «А3». Она посвящена 100-летнему юбилею одноименного театра. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы в субботу, 13 ноября.

— Название — цитата из книги «Режиссерские уроки Вахтангова», которую написал Николай Горчаков, ученик Евгения Багратионовича. На выставке представлены предметы, связанные с легендарной постановкой, из собрания Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, а также работы современных художников, вдохновленные «Принцессой Турандот», — говорится в сообщении.

«Турандот», написанная в 1762 году, стала одной из первых фьяб Карло Гоцци. Главная героиня, китайская принцесса Турандот, прекрасная, умная и хладнокровная, не желает выходить замуж.

Женихам, которые собираются ко дворцу со всего света, она предлагает разгадать три загадки и обещает сказать «да» тому, кто правильно ответит. Тому, кто не справляется с заданием, отрубают голову.

Загадки так сложны, что каждый день в королевстве начинается с казни, но это не останавливает желающих попытать счастья. Все меняется, когда здесь объявляется Калаф, — принц в изгнании, прячущийся в платье бедняка.

Пораженный красотой жестокой принцессы, он решается рискнуть — и одерживает победу. Жестокость в произведении идет рука об руку со смехом — страшные события обсуждаются в комических диалогах.

Странная сказка очень нравилась Вахтангову — он чувствовал, что в сюжете и героях есть что-то непостижимое. Поначалу он хотел ставить спектакль по пьесе Фридриха Шиллера, вдохновленной фьябой Гоцци.

Но когда начались репетиции, оказалось, что «Турандот» не так проста, как кажется, — режиссеру никак не удавалось найти подходящее сценическое решение. Вахтангов уже собирался отменить постановку — он был болен, и работа давалась ему с большим трудом.

Все встало на места, когда он обратился к оригинальной сказке: традиционные маски площадного театра комедии дель арте — Бригелла, Труффальдино, Тарталья и Панталоне — смешно и живо комментируют происходящее. И даже пошел дальше: его актеры играли не собственно персонажей, а театральную труппу, которая показывает «Принцессу Турандот».

Роль Калафа исполнял Юрий Завадский, принцессы — Цецилия Мансурова. Также в спектакле сыграли Осип Басов, Борис Захава, Борис Щукин, Рубен Симонов, Анна Орочко, Иван Кудрявцев.

Спектакль, имевший большой успех, оставался в репертуаре театра долгие годы. «Принцесса Турандот» вызывает отклик и сегодня — в творчестве многих современных художников.

На выставке в галерее «А3» представлены десятки работ, вдохновленных спектаклем и историей его создания. Театральный художник Сергей Якунин, чьи работы находятся в музеях Лондона, Мюнхена, Москвы, сделал из крафтовой бумаги ворота города, где живет Турандот.

Скульптор Владимир Амодео в 2017 году отлил из бронзы Турандот, стоящую на головах несостоявшихся женихов. Художник Феликс Бух сделал мозаичные картины из натурального камня — лицо Турандот, в прямом смысле окруженное мужскими головами, которые пали по ее вине, отмечается на официальном сайте мэра Москвы.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова был основан в 1921 году. Его образовали в 1913 году как студенческую драматическую студию, которой руководил Евгений Вахтангов. Но официальной датой открытия 3-й студии Московского художественного театра считают 13 ноября 1921 года — день, когда показали спектакль «Чудо святого Антония». В 1926 году студию переименовали в Театр имени Евгения Вахтангова.

С 2007 года художественным руководителем театра является Римас Туминас. Как отметила статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, благодаря тандему директора Кирилла Крока и худрука Римаса Туминаса театр стал одним из самых значительных и финансово успешных в стране. За 13 лет на шести сценах поставили 107 спектаклей — треть от общего количества постановок за 100-летнюю историю. В настоящее время в репертуаре 52 спектакля, а посещаемость является одной из самых высоких среди российских театров (96 процентов).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.