Карта городских событий
Смотреть карту

ПФР раскрыл россиянам способ выйти на пенсию в 50 лет

Финансы
ПФР раскрыл россиянам способ выйти на пенсию в 50 лет
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Многодетные матери, воспитавшие детей до достижения ими возраста восьми лет, могут выйти на пенсию досрочно. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР) по Кабардино-Балкарии в субботу, 13 ноября.

— Пенсионный возраст многодетных матерей, воспитавших детей до достижения ими возраста восьми лет, может быть снижен на три-десять лет в зависимости от количества детей, — говорится в сообщении.

Правило закреплено статьей 32 ФЗ № 400-ФЗ. Для предварительной оценки пенсионных прав и получения досрочной пенсии следует заранее обратиться в управление ПФР с документами.

Женщины, родившие одного-двух детей, выходят на пенсию в 60 лет. Родившие трех детей — в 57 лет, четырех — в 56 лет, пятерых и более — в 50 лет.

Обязательным условием для этого является отсутствие в отношении детей лишения родительских прав или отмены усыновления. На момент назначения пенсии следует иметь достаточное количество страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, отмечается на сайте ПФР.

1 ноября Росстат сообщил о сокращении реального размера пенсии на 1,8 процента в сентябре. Информация следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

В последний раз увеличение размера пенсий было зафиксировано в январе текущего года — на 0,4 процента. Всего с начала 2021 года размер пенсии в России снизился на 0,6 процента.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты