Карта городских событий
Смотреть карту

«Время пришло»: кому стоит бояться отключения корпоративных номеров

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
«Время пришло»: кому стоит бояться отключения корпоративных номеров
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

С 1 декабря более половины корпоративных номеров в России могут отключить, сообщают СМИ со ссылкой на мобильных операторов и аналитиков. Чтобы избежать этого, юридические лица должны внести данные о сим-картах в ЕСИА. «Вечерняя Москва» обсудила тему с экспертом и узнала, насколько реальна эта угроза.

Вероятность отключения 50 процентов корпоративных номеров с 1 декабря невелика. Такие меры, безусловно, будут приниматься, но вряд ли это произойдет так оперативно и тотально. Об этом «ВМ» рассказал гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

— Вряд ли это действие будет таким оперативным и тотальным. Любой подобный процесс происходит постепенно. Шанс того, что с 1 декабря отключат целых 50 процентов номеров, не так велик. Если это произойдет, то могут пострадать неторопливые, но вполне легальные структуры, — прокомментировал специалист.

Процесс отключения корпоративных номеров, обладатели которых не внесли необходимые сведения на портал «Госуслуги», может «затянуться на несколько месяцев поэтапной блокировки», заявил Щельцин.

Собеседник «ВМ» объяснил: закон «О связи» призван бороться с некорректным распространением сим-карт. По его словам, мобильные номера часто используются нелегально. С их помощью осуществляются незаконные манипуляции. Именно поэтому блокировка части корпоративных номеров необходима, отметил Щельцин.

— Возможность регистрации сим-карты через ЕСИА уже давно всем доступна. Эта процедура уже отточена и понятна. С вопросами можно обратиться в службу поддержки госуслуг. Гражданам нужно осознавать риски, которые несет законодательство, и выполнять существующие нормы. Участникам белого рынка нужно обязательно выполнить все необходимые действия до 1 декабря. А тем, кто занимается «недоброй» деятельностью, остается просто ждать — время пришло, — пояснил Щельцин.

На данный момент в России действуют примерно 32 миллиона корпоративных сим-карт. Их регистрация проходит в соответствии с графиком, сообщают в Минцифры.

Согласно поправкам к закону «О связи», юрлица обязаны вносить сведения о сим-картах в Единую систему идентификации и аутентификации на портале «Госуслуги». С 1 июня 2021 года необходимо зарегистрировать новые корпоративные номера. До 1 декабря 2021 года следует добавить в ЕСИА информацию о старых абонентах.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты