Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Одна тарталетка может наделать бед»: диетолог рассказала, кому опасно есть красную икру

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Одна тарталетка может наделать бед»: диетолог рассказала, кому опасно есть красную икру
Фото: Pexels

Красную икру опасно есть некоторым аллергикам. Также употребление этого продукта не рекомендуется людям с гипертонией, сахарным диабетом второго типа, ожирением и обладателям болезней почек. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

— По-настоящему опасно потреблять красную икру людям с аллергией на этот продукт. Тут даже маленькая тарталетка может наделать бед. Особенно вредна икра людям с гипертонической болезнью. Если есть хотя бы по столовой ложке икры каждый день, возникает дополнительная солевая нагрузка. Если гипертония особо чувствительная, икру нужно переводить в разряд деликатесов. Соль может вызвать задержку воды и, как следствие, отеки, повышение артериального давления, — объяснила собеседница «ВМ».

Также икру не советуют потреблять при некоторых болезнях почек. По словам Белоусовой, такие правила обговариваются с врачом в зависимости от конкретного диагноза. Кроме того, избегать наличия в рационе икры следует людям с повышенной массой тела — продукт задерживает обмен жидкостей в организме.

Красная икра вредна в первую очередь из-за высокого содержания в продукте соли, добавила диетолог. Также регулярное потребление икры может формировать избыток в организме витамина D. Однако подобный сценарий маловероятен в холодный сезон, считает Белоусова.

Эксперт напомнила, что самое главное — соблюсти баланс при составлении рациона. Если за новогодним столом будет много икры, стоит сократить количество других продуктов с высоким содержанием соли.

— Мало кто поедает красную икру банками даже в Новый год. От одного бутерброда большого вреда не будет. Но все же при наличии на праздничном столе икры стоит ограничить потребление соленого и острого: маринованных продуктов, копченой колбасы. Также важно есть больше овощей и фруктов, — порекомендовала специалист.

Подкасты