Главное
Карта событий
Смотреть карту

Диетолог рассказала, как правильно питаться в холода

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диетолог рассказала, как правильно питаться в холода
Фото: pixabay.com

Зимний рацион должен способствовать поддержанию иммунитета и сохранению в организме тепла. О том, как правильно питаться в холодный сезон, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Ирина Писарева.

Прежде всего стоит исключить из рациона продукты и блюда, разрушающие иммунитет. К таковым, по словам специалиста, относятся полуфабрикаты, фастфуд и различные кондитерские изделия. Вместо них диетолог посоветовала употреблять сезонные продукты.

— Меню нужно откорректировать, добавив в него больше сезонных продуктов. Зимой хурма, айва и редька помогут насытить организм витаминами. Они не будут замедлять метаболизм, — разъяснила Писарева.

Для поддержания иммунитета стоит употреблять больше продуктов с содержанием витамина C. Для этой цели хорошо подойдут квашеная капуста и замороженные ягоды, уточнила специалист.

Кроме того, стоит ограничить потребление «слизеобразующих продуктов». По словам диетолога, они могут провоцировать возникновение заболеваний при ослабленном иммунитете.

— Выпечка, молоко, макароны, картофель, каши из переработанных овсяных хлопьев, шлифованный рис и продукты, содержащие крахмал и желатин, — все это усиливает образование в желудке слизи. Если вы уже болеете или у вас снижен иммунитет, такие продукты могут спровоцировать заболевания, — предупредила Писарева.

Специалист призвала не бояться повышения калорийности блюд в зимний период. В холодный сезон человеческий организм перестраивается и программирует себя на создание теплового запаса, объяснила она.

— Не бойтесь увеличивать калорийность блюд: в холодные месяцы организм перестраивается, и ему необходима энергия для выработки тепла. В то же время следует питаться правильно. Выбирайте продукты с жирными омега-кислотами: определенные сорта мяса и рыбы, морепродукты, авокадо, оливковое и льняное масла, орехи. Все это даст организму энергию, — поделилась эксперт.

Наконец, стоит грамотно составить зимнее меню напитков. Они также помогут сохранить иммунитет и согреться в холодный сезон.

— Пейте больше теплых травяных чаев и настоев (например, настой шиповника). Подойдут и свежевыжатые соки из моркови, цитруса. Можно немного разводить их водой, чтобы уменьшать концентрацию, — заключила Писарева.

Подкасты