Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Объем экспресс-тестирования на COVID-19 в Москве увеличился более чем в два раза

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Объем экспресс-тестирования на COVID-19 в Москве увеличился более чем в два раза
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Благодаря открытию в Москве новых пунктов экспресс-тестирования на COVID-19, его объемы увеличились более чем в два раза. Об этом в среду, 17 ноября, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, на данный момент в столице работает 71 пункт, где можно сдать экспресс-тест. Ежедневно тесты сдают более семи тысяч горожан, а всего через них прошли около 200 тысяч человек. Уточняется, что у пяти процентов прошедших быструю диагностику подтвердился коронавирус.

— Благодаря такой практике повысилась выявляемость людей с заболеванием на ранних стадиях или болеющих бессимптомно. Это помогает своевременно начинать лечение и прерывать цепочки распространения вируса, — передает слова Раковой официальный сайт мэра Москвы.

Уточняется, что если тест покажет положительный результат, то у человека сразу на месте без очереди возьмут мазок на ПЦР-исследование. В течении одного–двух дней его результаты придут по СМС и отобразятся в электронной медицинской карте. При подтверждении диагноза к больному на дом направят врача из поликлиники, который назначит лечение и выдаст необходимые препараты.

1/2
2/2

15 ноября Ракова также сообщила, что на сайте и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» теперь можно заполнить заявку на экспресс-тестирование на коронавирус. После заполнения в сервисе появится QR-код заявки, который можно будет показать в любой из точек тестирования перед процедурой. По ее словам, по коду-заявке на месте также можно будет получить результат анализа.

Заболеваемость коронавирусом в Москве падает вторую неделю. Об этом в понедельник, 15 ноября, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, за прошлую неделю количество заболевших снизилось на 23 процента, а госпитализированных — на 19 процентов, и это хороший тренд. Собянин также выразил благодарность всем, кто поддержал нерабочую неделю в Москве, и тем, кто сделал прививку от COVID-19. Мэр отметил, что все меры предосторожности — вакцинация, масочный режим и длинные выходные — в итоге дают положительный эффект.

Подкасты