Карта городских событий
Смотреть карту

Российские ученые обнаружили способ ускорить процесс лечения травм

Технологии
Российские ученые обнаружили способ ускорить процесс лечения травм
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Специалисты НИТУ «МИСиС» смогли придать антибактериальный эффект титановому сплаву, который становится одним из ключевых материалов передовой хирургии. Об этом сообщил старший научный сотрудник лаборатории неорганических наноматериалов университета Антон Конопацкий в среду, 17 ноября.

— Путем химического травления мы делаем поверхность сплава более пористой на глубину 100–120 нанометров, что позволяет равномерно распределить наночастицы, причем не только на поверхности, но и в глубине пор. Уже при низких дозах выхода серебра, около 0,037 миллиграмма на литр, что полностью безопасно для организма, нам удалось достичь выраженного антибактериального эффекта, — рассказал специалист.

Ученые создали метод нанесения антибактериального покрытия для одного из наиболее перспективных титановых сплавов Ti-Zr-Nb. Эксперименты продемонстрировали, что новый способ полностью подавляет рост бактерий кишечной палочки на поверхности имплантата.

Противодействие бактериям оказывают ионы серебра. Пористость поверхности, по мнению исследователей, служит еще одним фактором подавления бактерий.

Создатели уверены, что новое покрытие продемонстрирует аналогичную эффективность против любых микроорганизмов. Исследование было проведено совместно с учеными из РНИМУ им. Пирогова и МГУ, отмечается в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты