Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кардиолог рассказала, чем опасен мороз для сердечников

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кардиолог рассказала, чем опасен мороз для сердечников
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно быть осторожными при выходе на мороз из теплых помещений, так как резкий перепад температур может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Марина Орлова.

Доктор поделилась, что мороз может неблагоприятно влиять на самочувствие пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. В медицине есть даже такое понятие, как вазоспастическая стенокардия — пациенты при резком перепаде температуры, при выходе из теплого помещения в холодное ощущают боли в груди. Это обусловлено возникновением спазма сосудов.

— Таких резких перепадов следует избегать. Если пациент знает, что он страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, нужно делать выход из помещения постепенно, — отметила собеседница «ВМ».

Орлова также подчеркнула, что если у человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы возникает приступ при резком перепаде температуры, болит сердце, ему нужно срочно принять таблетку для экстренного случая. Например, нитроглицерин.

— Если он себя плохо чувствует, нужно сразу вызывать скорую помощь, — заключила врач.

Подкасты