Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали, как городские улицы получают свои названия

Город
Москвичам рассказали, как городские улицы получают свои названия
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Столичные улицы получают названия исходя из географического положения, исторических событий и удобства. Об этом рассказали специалисты Аналитического центра Москвы, который присваивает названия улицам города.

— Только в прошлом году в Москве 69 улиц получили названия, в этом году — еще 20. За каждым таким решением стоит череда сложных и длительных процедур: это и согласование с жителями, и утверждение Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц названий улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы, и — в отдельных случаях — обращения в профильные ведомства, вплоть до федеральных, — сообщил генеральный директор Аналитического центра Москвы Максим Иванов.

Главной задачей остается недопущение повторяющихся улиц, чтобы не возникало путаницы при ориентировании. Но к Москве присоединяются и целые города, в которых есть свои улицы с теми же названиями, что и в мегаполисе. Тогда при указании адреса к ним стали добавлять название присоединившегося города, они стали выглядеть так: Москва, город Троицк, Сиреневый бульвар. Такой бульвар есть на востоке столицы, но он остался и здесь, с упоминанием присоединившегося города.

Назвать улицу именем человека можно, если он умер более десяти лет назад, оставил след в истории и знаком людям. Например, был известным художником, основателем местного завода или великим спортсменом. Каждая идея проходит обязательное согласование межведомственной комиссии. Она определяет, целесообразно ли такое название для конкретной улицы.

В названии улиц, связанных с городами России, должна соблюдаться географическая точность. Если город находится на юге страны, то улица с похожим на него названием не должна находиться на севере Москвы. Ее назовут так в южной части мегаполиса. Например, большая часть улиц, связанных с крымскими городами, находится в ЮАО — Симферопольское шоссе, Симферопольский и Черноморский бульвары, Севастопольский, Балаклавский и Нахимовский проспекты и так далее.

Исторические события района также важны для обозначения улиц. Они могут называться так из-за находящихся в XIX веке на ее месте деревень или военных объектов, значимой битвы, знаменитого болота или ткацкой фабрики. Например, в Капотне появился Весловский проезд — его название связано с лесным урочищем Веслово, также известного как Михайлово болото. Или сквер Героев-Нефтяников, находящийся рядом с Московским нефтеперерабатывающим заводом — вблизи 1-го Капотнинского проезда во 2-м квартале Капотни.

Также улица должна соответствовать ее ландшафту — нельзя назвать Холмистой ровную как стрела улицу и наоборот. Отмечается, что информацию на вывесках в последние годы дублируют латиницей. Делается это по единому стандарту с английской транслитерацией, передает официальный сайт мэра Москвы.

Накануне заместитель руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрий Горшков рассказал, что в Москве начнут использовать новые автомобили с уникальным оборудованием для создания цифровой модели города. По его словам, с развитием технологий возможно создать цифровой двойник любого предмета или объекта и даже города. В мегаполисах мира уже реализуются подобные проекты и применяется их опыт.

Подкасты