Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Режим осадков»: синоптик рассказала о погоде в Москве в выходные

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Режим осадков»: синоптик рассказала о погоде в Москве в выходные
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

В выходные характер погоды в столице будет ухудшаться, она станет некомфортной. В четверг и пятницу ожидаются небольшие осадки, а в субботу погода ощутимо испортится. При этом температурный фон прогнозируется выше климатической нормы. Об этом «Вечерней Москве» рассказала главный специалист московского Метеобюро Татьяна Позднякова.

— Температурный фон в выходные существенно меняться не будет, изменится режим осадков. Мы будем под влиянием очень глубокого циклона. Не исключено, что в субботу атмосферное давление понизится до рекордно низких значений — 722 миллиметра ртутного столба. При прохождении атмосферных фронтов будут осадки в виде дождя и мокрого снега. В дневное время порывы ветра местами могут достигать 13–18 метров в секунду, что сделает погоду совершенно дискомфортной, мокрый снег будет лепить в лицо. Хотя температура останется еще положительной. Суббота будет крайне неблагоприятной для прогулок и поездок, лучше планировать домашние дела, — сказала специалист.

Позднякова предупредила, что падение атмосферного давления более чем на 20 единиц неблагоприятно скажется на самочувствии москвичей. Особенно опасна такая погода для пожилых и метеочувствительных людей.

Уже в воскресенье, добавила синоптик, осадки постепенно пойдут на убыль, атмосферное давление стабилизируется. Ветер сменит направление с юго-западного на северо-западное, порывов уже не будет. Также ожидается небольшой снег, но пока неизвестно, сформируется он в устойчивый снежный покров или нет, заверила собеседница «ВМ».

— Начало следующей недели будет уже с отрицательной температурой в ночные и в дневные часы. Это будет способствовать сохранению того снега, который выпадет. Но не исключены в ноябре и периоды более теплой погоды, при которой этот снег подтает или испарится, — дополнила Позднякова.

По словам специалиста, устойчивый снежный покров уже должен сформироваться в Москве 28 ноября, но из-за потепления климата этот процесс в столичном регионе происходит в гораздо более поздние сроки. Кстати, солнца в ближайшие дни москвичам не стоит ожидать. Оно порадует жителей столицы только на следующей неделе.

Подкасты