Карта городских событий
Смотреть карту

Мемориальную доску актеру Олегу Далю открыли в Москве

Город
Мемориальную доску актеру Олегу Далю открыли в Москве
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Мемориальную доску известному советскому актеру театра и кино Олегу Далю торжественно открыли на Смоленском бульваре, где артист проживал в последние годы своей жизни.

Средства на мемориал собирались с помощью краудфандинговой платформы. Он стал первым памятником актеру, который при жизни так и не получил почетных званий и регалий.

Автором мемориальной доски выступил скульптор Филипп Трушин.

— Это был самый трудный портрет, который я лепил. У Даля было непростое лицо, нужно было поймать образ, увидеть его, — рассказал он.

Скульптор отметил, что, работая над образом артиста, он смотрел фильмы с его участием и просматривал фотоснимки Даля, а также разговаривал с его знакомыми.

В открытии мемориальной доски приняли участие коллеги и друзья артиста, в том числе артисты Елена Соколова и Эвклид Кюрдзидис.

Мероприятие вела заслуженный работник культуры Валерия Гущина. Она назвала памятник возможностью «еще раз признаться в любви к актеру, который уже больше не повторится».

— Это был невероятный человек, невероятный артист, — приводит слова Гущиной РЕН ТВ.

В мае 2021 Олегу Далю исполнилось бы 80 лет. Он скончался в 1981-м на 40-м году жизни. Зрители запомнили актера по его ролям в картинах «Звезда пленительного счастья», «Отпуск в сентябре» и многим другим.

Месяцем раньше мемориальную доску в центре Москвы открыли народному артисту СССР Юрию Никулину.