Карта городских событий
Смотреть карту

Путин и Мишель обсудили ситуацию с мигрантами и кризис в Донбассе

Политика
Путин и Мишель обсудили ситуацию с мигрантами и кризис в Донбассе
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин и председатель Евросовета Шарль Мишель по телефону обсудили миграционный кризис в Белоруссии и ситуацию в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля в среду, 24 ноября.

— При обсуждении ситуации на границах Белоруссии со странами ЕС с обеих сторон акцентирована важность скорейшего разрешения миграционного кризиса на основе норм международного гуманитарного права. Подтверждена целесообразность налаживания системного взаимодействия Евросоюза с Минском, как это было условлено в телефонных контактах президента Белоруссии Александра Лукашенко с исполняющей обязанности Федерального канцлера Германии Ангелой Меркель, — говорится в сообщении.

При этом российский лидер обратил внимание на применение Польшей водометов, светошумовых гранат и слезоточивого газа против беженцев. Путин выразил надежду, что Мишель поработает с Варшавой для недопущения насилия в отношении людей на границе между странами.

Политики подчеркнули отсутствие альтернатив Минским соглашениям как основы урегулирования в Донбассе. Путин выразил обеспокоенность из-за провокаций Украины, направленных на обострение ситуации на линии соприкосновения, отмечается на сайте Кремля.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты