Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ: Россия не видит прогресса в отношениях с США

Политика
МИД РФ: Россия не видит прогресса в отношениях с США
Фото: Минобороны РФ

Россия не замечает существенного прогресса в отношениях с Соединенными Штатами Америки. Об этом в понедельник, 13 декабря, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что прогресс в отношениях между двумя странами заметен исключительно в стратегической стабильности, а также в ИКТ-безопасности.

— Да и на этих направлениях мы только создали каналы диалога, и гарантированно говорить, что мы в процессе выйдем на какие-то глобальные, значимые, прорывные решения, преждевременно, — сообщил замглавы МИД в интервью газете «Известия».

Однако Рябков отметил, что Россия не будет смешивать вопросы, которые не имеют отношения к стратегической стабильности, ИКТ-безопасности и, допустим, трудности двухстороннего характера по визам.

— Это тоже важные сюжеты, но мы не должны допускать, чтобы одно попадало в зависимость от другого, — объяснил свои слова дипломат.

Замглавы также выделил тот факт, что Россия будет постоянно обращать внимание членов НАТО на то, что безопасность альянса не укрепится, если произойдет его расширение. Он отметил, что последствия данного шага могут стать тяжелыми для США.

— Мы будем стоять на своем: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится — последствия для них будут тяжелыми, — сказал замглавы МИД.

Кроме этого, Рябков уточнил, что отсутствие каких-либо улучшений в сфере работы загранучреждений Российской Федерации и Соединенных Штатов может привести к ситуации, когда они не смогут функционировать вовсе.

— Россия давно предложила США обнулить ограничения на работу дипмиссий. Вместо этого выдвигаются все новые требования и ультиматумы. Среди них наиболее одиозное — это требование о том, чтобы США покинули сотрудники наших дипучреждений, которые пробыли в США более трех лет, — отметил дипломат.

Если ситуация в этой сфере не будет улучшаться, то американские сотрудники в следующем году начнут возвращаться домой, заключил замглавы МИД РФ.

Недавно Рябков заявил, что отношения с США могут дойти до повторения Карибского кризиса 1962 года. Однако, несмотря на это, еще есть время договориться о нерасширении НАТО на здравой основе.

— Если, как говорится, товарищи с той стороны не понимают и будет продолжаться все так, как идет, мы вполне можем по логике развития событий вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем, — отметил дипломат.

Подкасты