Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

70 процентов населения будет нуждаться в переобучении: кого это коснется

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
70 процентов населения будет нуждаться в переобучении: кого это коснется
Центр занятости населения Москвы «Моя карьера» / Фото: Владимир Новиков, Вечерняя Москва

В Минтруде сообщили, что 70 процентов занятых граждан РФ будут нуждаться в обновлении профессиональных знаний к 2030 году. «Вечерняя Москва» пообщалась со специалистами в этой сфере и узнала, для кого такая необходимость возникнет в первую очередь.

Прежде всего изменений стоит ждать маркетологам, финансистам, бухгалтерам, IT-специалистам и работникам кадровых служб. Потребность в получении новых навыков обусловлена механизацией процессов и развитием цифровых технологий, сообщили эксперты в диалоге с «ВМ».

— В первую очередь речь идет о сферах, где происходит автоматизация процессов, например, переход на электронный документооборот в кадрах и бухгалтерии. Там, где уйдет ручной труд, сотрудникам придется задуматься о переобучении, — отметила руководитель пресс-службы Suberjob Наталья Ильченко.

Практически в каждой специальности повысится спрос на работников, владеющих цифровыми технологиями, добавила гендиректор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова. Пандемия распространила применение digital-навыков в широком спектре профессий, пояснила она.

— Интернет-пространство активно меняется, поэтому очень актуальными будут вакансии digital-маркетологов. Этим специалистам придется овладеть новыми компетенциями. Также блок финансов и бухгалтерии сейчас очень сильно трансформируется. От людей, занятых в сфере банковского обслуживания, будут требовать расширенных навыков, — поделилась собеседница «ВМ».

Эксперты подчеркнули, что одной из самых быстро развивающихся отраслей по-прежнему остается IT-сфера. По словам Доляковой, требования к ее работникам будут меняться «каждые полгода». Кроме того, повысится востребованность IT-специалистов на стыке нескольких профессий, дополнила Ильченко.

— IT-специалисты будут таким же востребованными. Более того, возникнет необходимость в IT-специалистах на стыке нескольких специальностей. Многие компании сейчас разрабатывают технологии беспилотного такси. Но сейчас рано говорить о том, что через пять или даже десять лет профессия курьера исчезнет. Все это очень долгие процессы. Тем более за время пандемии огромное число людей привыкло делать покупки в интернете, — уточнила руководитель пресс-службы Superjob.

Она добавила, что на рынке труда активно развивается формат самозанятости. Многие люди могут позволить себе удаленную работу сразу на несколько компаний, рассказала Ильченко.

Ранее сообщалось, что количество работников IT-индустрии возрастет на 70 процентов за будущие 10 лет. Также изменится структура занятости в гостиничном бизнесе, отрасли развлечений, строительстве, науке и образовании, а также в здравоохранении и сфере социальных услуг.

Подкасты