Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Госдума приняла закон об организации публичной власти в России

Политика
Госдума приняла закон об организации публичной власти в России
Фото: Пресс-служба Госдумы

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об организации публичной власти в субъектах России. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента во вторник, 14 декабря.

— Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти: исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления, — рассказал спикер Вячеслав Володин.

Документом закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления в совокупности входят в единую систему публичной власти. Их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент России.

Граждане в регионах, как уточнил Володин, получат право принимать решение о продлении полномочий главы субъекта, исходя из качества его работы. Закон обязывает создать контрольно-счетные органы, которые должны будут заниматься проверкой региональных бюджетов и внебюджетных фондов, отмечается на сайте Госдумы.

Документ устанавливает единый срок полномочий глав регионов и отменяет запрет на пребывание в должности более двух сроков подряд. Доходы от использования имущества субъектов и их унитарных предприятий будут поступать в региональный бюджет. Исключения составят лишь доходы от переданного в аренду имущества бюджетных учреждений.

Высшее должностное лицо во всех регионах страны отныне будет именоваться «главой субъекта РФ». Конституция или устав субъекта могут установить и дополнительное наименование, но запрещается использовать слово «президент».

При этом высший исполнительный орган власти субъекта может именоваться не только «правительством». Закон должен вступить в силу с 1 июня 2022 года, за исключением ряда положений, сообщает ТАСС.

Подкасты