Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Не упустить из виду»: как правильно распорядиться антиквариатом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Не упустить из виду»: как правильно распорядиться антиквариатом
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Некоторые семейные реликвии могут оказаться дорогостоящим антиквариатом. С особым вниманием стоит отнестись к предметам, которые ранее принадлежали людям, занимавшимся наукой, литературой или искусством. Как правильно распорядиться старинной вещью, «Вечерней Москве» рассказал антиквар, ведущий эксперт аукционного дома, член российской Гильдии антикваров-книжников Иван Ефимов.

В первую очередь, по словам специалиста, нужно собрать как можно больше информации о находке. Ефимов советует «разобрать» предмет по персоналиям, событиям и папочкам. Кроме того, необходимо изучить доступные материалы в интернете.

— Тогда вы получите четкое представление о найденном антиквариате, — пояснил собеседник «ВМ».

После этого можно определяться с дальнейшей судьбой старинной вещи. Ее можно оставить у себя как реликвию, отдать в музей или продать.

Если принято решение продать антиквариат, то вся проделанная ранее работа поможет совершить выгодную сделку. Потому что теперь «вы точно знаете, что продаете». Эксперт порекомендовал пообщаться с несколькими аукционными домами. Отдать предпочтение, по его словам, стоит площадке, специализирующейся именно на том виде антиквариата, который вы выставляете на торги.

— Ищите единомышленников, которые так же, как и вы, разделяют значимость архива или предмета, которым вы владеете. Общайтесь как можно больше! Внимательно читайте договоры. У некоторых аукционных домов бывают скрытые платежи: вы приносите предмет, а, если он не продается, остаетесь должны аукционному дому. Поэтому будьте внимательны, — предупредил Ефимов.

Аукционный бизнес в России очень молодой, заметил собеседник «ВМ». Началось все с аукциона «Сотбис», который прошел в Центре международной торговли летом 1988 года. На торги было выставлено более сотни произведений русского авангарда и работ признанных и неофициальных советских художников. По словам эксперта, тогда аукцион привлек внимание коллекционеров из разных стран, в торгах участвовали даже Элтон Джон и Дэвид Боуи.

— Аукционный и антикварный бизнес растет довольно долго. Чтобы он сформировался и появился рынок, должно пройти лет 50–100. Тот же «Сотбис» начинал еще в XVIII веке, а у нас этому бизнесу буквально несколько десятилетий. Поэтому все участники рынка в России очень маленькие, — рассказал антиквар.

Он также отметил, что основные игроки русского антикварного рынка — это, скорее, энтузиасты, нежели крупные бизнесмены.

Подкасты