Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В ВОЗ заявили, что могут одобрить вакцину «Спутник V» в первом квартале 2022 года

Сюжет: 

Вакцинация от коронавируса
Общество
В ВОЗ заявили, что могут одобрить вакцину «Спутник V» в первом квартале 2022 года
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Российский препарат для вакцинации от коронавирусной инфекции «Спутник V» могут одобрить во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в первом квартале следующего года. Об этом в четверг, 16 декабря, заявил руководитель Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге.

Он отметил, что такая сфера, как здравоохранение, должна быть вне политики. Кроме того, страна — производитель препарата, по словам Клюге, также не должна иметь никакого значения.

— Я разделяю оптимизм президента РФ Владимира Путина, что ВОЗ в ближайшее время включит «Спутник V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, в октябре этого года соответствующие документы были подписаны РФПИ. В первом квартале следующего года будет последующее одобрение со стороны головного офиса ВОЗ после получения досье, которое будет направлено до конца года, — приводит слова руководителя бюро ТАСС.

1/2
2/2

Недавно источник, знакомый с ситуацией, рассказал Интерфаксу, что переговоры Москвы и Евросоюза по вопросу взаимного признания ковид-сертификатов затянулись, потому как стороны имеют разногласия по поводу проверки цифровых документов. По его словам, «камнем преткновения стали инструменты верификации цифровых ковид-сертификатов». Отечественный QR-код является ссылкой на сайт госуслуг, в то время как в Европе «зеленый паспорт» сам по себе включает информацию о вакцинации или перенесенной болезни.

По словам источника, Европа настаивает на использовании своей платформы, что предусматривает передачу данных россиян третьим лицам, с чем не согласны в РФ.

Подкасты