Фото: pixabay.com

Врач перечислил возможные особенности постковидного синдрома при «омикрон»-штамме

Общество

Постковидный синдром после перенесенной коронавирусной инфекции, вызванной штаммом «омикрон», не будет сильно отличаться от обычной картины заболевания. Однако он может вызывать более серьезные осложнения. Об этом рассказал врач-кардиолог, руководитель временного COVID-стационара Заурбег Шугушев.

Недомогание в течение долгого времени после перенесенной инфекции является постковидным синдромом. Чаще всего пациенты жалуются на работу сердечно-сосудистой системы.

— Мы говорим про омикрон-штамм коронавируса чисто теоретически, как он поведет себя на практике в России, пока неизвестно. Если мы экстраполируем данные, которые мы имеем по индийскому штамму, то уже доказано, что коронавирус поражает все органы и ткани, — рассказал врач в интервью радио Sputnik.

Кроме этого, эксперт отметил, что постковидный синдром зависит индивидуально от человека. Так, для инфекции, которая была вызвана штаммом «омикрон», наиболее характерны усталость, головная боль, ломота в суставах. Эти ощущения могут сохраняться у переболевшего COVID-19 человека даже дольше, чем осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой.

— Коронавирус очень хорошо проникает в нервную систему и, к сожалению, способен жить в ней долгие месяцы. Поэтому многие люди после инфекции жалуются на то, что у них долго не восстанавливается обоняние, вкус, они чувствуют повышенную утомляемость, разбитость, головную боль, — добавил специалист.

Однако многие медики считают, что новый штамм «омикрон» вызывает более легкую форму COVID-19. Если это подтвердится, то и долгосрочные последствия вируса будут менее выраженными.

Ученые из Великобритании 25 ноября предупредили о появлении в Ботсване, ЮАР и Гонконге штамма COVID-19, который содержит 32 мутации. Многие из мутаций указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам. Позже этот вариант коронавируса назвали «омикроном». Медики из ЮАР сообщили, что новый агрессивный штамм коронавирусной инфекции с высокой скоростью распространяется среди лиц от 20 до 30 лет.

amp-next-page separator