Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Президент Туркменистана распорядился потушить кратер «Врата ада»

В мире
Президент Туркменистана распорядился потушить кратер «Врата ада»
Фото: Администрация президента России 

Кратер «Сияние Каракумов», или «Врата ада», из которого на протяжении полувека вырывается горящий газ, поручили потушить. Данное распоряжение дал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время заседания правительства в субботу, 8 января.

— Идущий из-под земли газ негативно сказывается на здоровье местных жителей и экологической обстановке района. Кроме того, расходуется природный газ, тогда как его можно было бы экспортировать и получать прибыль, — считает Бердымухамедов.

Вице-премьер Шахым Абдрахманов получил поручение найти способ тушения кратера. Если это будет необходимо, то к тушению «Врат ада» можно будет привлечь зарубежных ученых, передает Turkmenportal.

Кратер «Сияние Каракумов» находится вблизи деревни Дарваза, в 260 км к северу от Ашхабада. Он образовался в 1971 году в результате геологических работ. Во время разведки месторождений газа геологи пробурили скважину, но наткнулись на пустоту, в которую обвалились верхние слои грунта и буровая вышка. Тогда геологи приняли решение поджечь выходивший газ, чтобы он не отравлял людей и скот. Они рассчитывали, что он выгорит за несколько дней.

В 2010 году Бердымухамедов уже поручал погасить этот кратер.

В 2013 году путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера. Он провел исследования и сбор образцов. Он нашел бактерии, которые живут на дне при высоких температурах. Они не встречаются нигде на поверхности Земли. Однако в раскаленном кратере они чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме.

Подкасты