Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Байден пригрозил отключить долларовые операции для банков в России

В мире
Байден пригрозил отключить долларовые операции для банков в России
Фото: whitehouse

Россия в случае «вторжения» на Украину останется без долларовых операций внутри банков. Об этом заявил президент США Джо Байден в четверг, 20 января.

— Я хочу дать ясно понять, что серьезное введение санкций в отношении транзакций в долларах или других вещей будут иметь негативные последствия также для США, негативные последствия для мира, разрушительные — для России, — рассказал глава государства.

Угроза новых мер должна повлиять на президента России Владимира Путина, так как он еще не видел таких санкций, подчеркнул американский лидер. Реакция Вашингтона станет для Москвы «катастрофой», приводит слова Байдена РИА Новости.

17 января СМИ сообщили, что США и ЕС больше не рассматривают возможность отключения России от системы SWIFT. Исключение России из системы по всем направлениям слишком деликатно для участников переговоров.

Данный шаг, как уточняется, способен привести к дестабилизации финансовых рынков и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры. Переговоры между Брюсселем и Вашингтоном сосредоточены на формировании санкций против крупных российских банков. При этом Германия настаивает на исключениях, чтобы можно было оплачивать импорт газа и нефти из России.

Подкасты