Народный календарь. Зачем нужно обязательно сходить в баню 22 января

Православная церковь в этот день чтит память святителя Филиппа (1507–1569), митрополита Московского и всея России.
22 января было принято идти в баню — это было обязательным, чтобы отмыть себя от всех святочных грехов, в частности от праздничной беспечности.
Люди верили, что в этот день у банника (духа, обитающего в бани) можно взять шапку-невидимку. Для этого в парилку нужно зайти самым последним и под подошву левого сапога положить крестик. Сесть лицом к стене и бранить все на свете. Согласно поверьям, выйдет старичок-банник и протянет шапку-невидимку. Также верили, что волшебную вещицу в этот день можно просто найти при посещении парной, потому что банник оставляет ее хорошим людям.
В этот день говорили: «Пришла пора, забот гора». После длительной череды праздников у людей накопилось множество дел. В доме производили генеральную уборку, перестирывали одежду и белье. Все эти заботы ложились на плечи хозяйки дома, про которую в народе говорили: «Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, которая щи вкусно варит».
Приметы погоды
Ясный день — к хорошему урожаю.
Вороны и галки сидят на верхушках деревьев — к морозам, на снегу — к оттепели.
Кошка на печь залезает — к похолоданию, лежит кверху брюхом — к потеплению, точит когти о дерево — к ветреной погоде, спит целый день — к теплу.
Подробнее в видеоматериале «ВМ»:
Именины отмечают: Антонина, Захар, Петр, Филипп.