Главное
Карта событий
Смотреть карту

Программист объяснил, чем опасен VPN

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Программист объяснил, чем опасен VPN
Фото: depositphotos

В России с 14 марта заблокирован Instagram. Чтобы обойти запреты, многие россияне скачивают VPN-приложения, чтобы, как и раньше, пользовать популярной соцсетью.

Сергей Ульященков, основатель Human Interface, эксперт в сфере цифровых технологий в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, как работает VPN и какую угрозу он может нести.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Чем опасен VPN

— Подводных камней много. Есть ваш смартфон и некий сервер. Между этими двумя точками устанавливается зашифрованное соединение. VPN используется не только для обхода блокировок, но и в корпорациях. Например, если вы из дома хотите безопасно работать с данными организации, то вы, скорее всего, работаете через VPN. У вас идет зашифрованный трафик, и никто из вне не может узнать, что вы передаете. Аналогичным образом мы обходим блокировки: между двумя точками мы делаем зашифрованный трафик. Сервер может находиться в США, в ЕС или на каких-нибудь островах. И сайт, с которым мы взаимодействуем, будет «думать», что мы находимся в другой стране. Так и обходится блокировка, — объяснил эксперт.

Он добавил, что при VPN-соединении снаружи трафик зашифрован, и никто не знает, что делает пользователь. При этом компания, которая предоставляет это соединение, в курсе всех процессов, которые происходят в телефоне.

— Свободный доступ к вашим внутренним данным возможен, потому что вы ставите что-то на свое устройство. Что делает программа — на совести тех, кто ее создал. Там может быть и вирус. Есть риск, что доступ будет не только к тем данным, которые есть при использовании запрещенных приложений, но и к другой информации на смартфоне, — предостерег специалист.

Он отметил, что найти проверенное приложение, работать с которым будет безопасно, не так легко: для этого нужно читать отзывы и знать историю работы разработчиков.

В Кремле оценили вероятность возвращения Instagram и Facebook в Россию.

Подкасты