Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты объяснили, что будет с лекарствами на фоне санкций

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эксперты объяснили, что будет с лекарствами на фоне санкций
Фото: depositphotos

В Госдуме предложили создать государственный орган, который будет заниматься улучшением обеспечения россиян и медицинских учреждений лекарствами. Сейчас из-за санкций наблюдаются перебои в поставках препаратов.

Дмитрий Еделев, президент национального проекта «Здоровье нации», доктор медицинских наук, Герман Иноземцев, председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга, и Татьяна Литвинова, заместитель генерального директора компании «АльфаРМ», в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали о том, какие жизненно важные препараты останутся в стране и какие мы реально сможем «импортозаместить».

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Что будет с лекарствами на фоне санкций

— Речь идет пока о трех международных компаний из 600. И то мы говорим не о прекращении поставок, а о приостановлении инвестиций в развитие: рекламы, продвижения, работы с врачами и постройки новых производственных линий. В число отказавшихся от сотрудничества с Россией вошли Pfizer, Bayer и Eli Lilly. Список жизненно важных лекарств зафиксирован, в нем более 800 наименований. Цены на эти лекарства регулируются государством. Они обязаны быть в каждой аптеке, — сказал Герман Иноземцев.

Татьяна Литвинова подчеркнула, что поставки лекарств прекращаться не будут, но возможное отсутствие препаратов можно объяснить рядом факторов:

— Это связано с тем, что логистическая цепочка длинная и сейчас есть ажиотаж в аптеках. Ситуация находится на контроле Минтранса. Оригинальных российских препаратов более чем достаточно.

Прогнозы Дмитрия Еделева менее радужные. Он рассказал, что своего оборудования для производства лекарственных препаратов в России нет, поэтому производить препараты самостоятельно спустя время мы не сможем. Также он согласился с коллегами и отметил, что нехватка лекарств может быть связана с повышенным спросом со стороны покупателей и проблемами в логистической сфере.

Социальный психолог Роман Волков пояснил, почему в магазинах наблюдается ажиотажный спрос на некоторые товары и почему не стоит закупать продукты и лекарства впрок.

Подкасты