Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собянин представил комплекс мер по поддержке жилищного строительства и всей строительной отрасли

Город
Собянин представил комплекс мер по поддержке жилищного строительства и всей строительной отрасли
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Строительство является одной из основных частей экономики и социального развития Москвы. По этой причине в условиях санкций для столичных властей приоритетно и важно создать условия для продолжения городских строек. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 17 марта.

Глава города отметил, что в настоящий момент совместно с правительством России разрабатывается комплекс мер поддержки жилищного строительства, ипотеки и всей строительной отрасли.

По его словам, в скором времени будет принято решение об улучшении финансового положения застройщиков.

— Текущие объемы Адресной инвестиционной программы будут полностью сохранены. А максимальный размер авансовых платежей по городскому заказу будет увеличен до 70 процентов. На один год сохранятся текущие ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства, — заявил Сергей Собянин.

Помимо этого, в случае возведения новых предприятий плату за аренду земли снизят до одного рубля в год. Также плату за предоставление рассрочки привяжут к ключевой ставке Центробанка и снизят с 20–23 процентов до 9,5 процента.

— Будем решать вопросы со снижением стоимости банковских гарантий, которая сегодня стала непосильной для инвесторов. Если застройщик добросовестно исполняет свои обязательства, то за незначительные нарушения сроков строительства с него не будет взиматься штраф, — добавил он.

Также предусмотрено импортозамещение и расширение программы льготной ипотеки. Подробнее ознакомиться с мерами поддержки строительной отрасли можно в публикации Сергея Собянина в личном блоге.

Социальные льготы будут проиндексированы в Москве. Об этом заявил мэр столицы 16 марта.

Подкасты