Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

WSJ назвал переговоры Саудовской Аравии и КНР «значительной потерей» для Штатов

Политика
WSJ назвал переговоры Саудовской Аравии и КНР «значительной потерей» для Штатов
Фото: Unsplash

Переговоры Саудовской Аравии и КНР по поводу продажи нефти за юани вместо долларов являются результатом пренебрежительного отношения Вашингтона к Эр-Рияду и оцениваются как «значительная потеря» Штатов. Об этом в понедельник, 21 марта, говорится в статье газеты The Wall Street Journal.

В документе отмечается, что Саудовская Аравия обязалась вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантию безопасности со стороны Штатов в 1974 году. Сейчас Вашингтон пренебрегает договоренностями.

— Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран. Соединенные Штаты также сняли с хуситов статус террористов. Затем Белый дом отложил запланированную продажу оружия Эр-Рияду — это стало настоящей пощечиной в области безопасности, и ситуацию удалось урегулировать только в конце прошлого года, — уточняется в материале.

Журналисты WSJ также уверены, что в Саудовской Аравии крайне недовольны согласованию новой сделки по иранской ядерной программе, которая может обеспечить Тегеран ресурсами. Байден, по мнению издания, ошибочно полагает, что США могут позволить «себе роскошь взаимодействовать исключительно с нравственно безупречными союзниками» и «отталкивать союзников, способных оказать помощь в сдерживании авторитарных агрессоров».

Эр-Рияд теперь, видя враждебное отношение Белого дома, пересмотрит свои позиции. Пекин же будет только рад возможности заполнить образовавшуюся пустоту, а в случае успешных переговоров извлечет немалую выгоду. В The Wall Street Journal резюмировали, что политика добродетельного либерального интернационализма США нецелесообразна и Байден и его союзники заплатят высокую цену за свои ошибки.

Объемы торговли между Америкой и Россией были невысокими, поэтому отказ от торговых отношений не приведет к катастрофическим последствиям для России. Однако любые подобные санкции сильно сказываются на мировой экономике и могут привести к сильному кризису во всех странах. Об этом «Вечерней Москве» рассказал директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Подкасты