пт 18 октября 18:07
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как туристам защититься от мошенников?

Как туристам защититься от мошенников?

Главное — подтверждающие покупки чеки и правильно заполненный чек tax-free.

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В телестудии «Вечерки» прошел круглый стол, посвященный началу туристического сезона и защите прав туристов. Его трансляция в он-лайн режиме  велась на нашем сайте. Наиболее интересные моменты дискуссии  мы представляем в этом материале.

 

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:

Сегодня на рынке работают  как надежные туроператоры, так и фирмы, которые не исполняют свои обязательства перед клиентами и даже прибегают к откровенному мошенничеству. У всех на слуху скандалы с туроператорами «Капитал-тур», «Ланта тур», «Идеальный мир» и другими. Несмотря на это,  каждый год в России  туристов становится все больше. В прошлом году 14 миллионов человек совершили поездки за рубеж и 33 миллиона человек путешествовали внутри страны.

Илья Уманский, Генеральный директор национального туроператора «Алеан»:

В туристическом бизнесе низкая рентабельность – всего 3-5%. По зарубежным направлениям высоки риски, связанные с чартерной перевозкой. Низкая цена и горящие путевки могут быть признаком нездоровой финансовой ситуации фирмы. И я бы посоветовал клиентам «не гоняться за дешевизной».  Сегодня очень просто открыть фирму по продаже путевок. Для этого можно снять два квадратных метра  в супермаркете, поставить стол и стул и открыть офис. Прежде, чем отправляться в туристическое агентство  нужно собрать о нем информацию и выбирать только достойных. Оформляя договор, внимательно читайте, что там написано. В документах должны быть подробное описание тура, где указана все даты, маршруты, тип гостиницы и даже вид из окна. Не обязательно сразу все деньги отдавать в турагентство. Сначала можно внести аванс, а ближе к поездке – остальную сумму.

Федор Коробов, исполнительный директор, юрист Клуба защиты прав туриста:

Туристическому бизнесу не хватает регулярных перевозок. Очень часто туроператор заключает кабальный договор с чартерном  перевозчиком, а потом самолеты летают полупустые. Туроператоры не получают дохода,  начинают нести убытки и вынуждены брать кредиты, потом платить банкам. И может наступить момент, когда у фирмы кончаются деньги и тогда начинаются проблемы, из-за которых страдают туристы. Скандалы с российскими туристами последнего времени подрывают рынок и отношение к туроператорам. Бывает, что фирмы попадают в трудное финансовое положение. А иногда на рынке действуют и откровенные мошенники, которые исчезают с деньгами и паспортами туристов. Чтобы застраховаться от таких случаев, нужно законодательно ввести ужесточение требований входа на рынок. Оформляя договор на поездку, человек должен внимательно читать документ,  чтобы в него были включены страховки, в том числе от невыезда. А в случае конфликтных ситуаций, человек должен быть морально готов идти в суд и отстаивать свои права.

Видеозапись круглого стола можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Вечерка ТВ».

 

 

tatmedv@gmail.com

 

 

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?