Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Биолог предупредил о смертельной опасности укусов насекомых для аллергиков

Общество
Биолог предупредил о смертельной опасности укусов насекомых для аллергиков
Фото: pixabay.com

Укусы насекомых и паукообразных особенно опасны для людей, страдающих аллергией, так как могут привести к удушью и отеку Квинке. Об этом рассказал биолог Павел Глазков.

— Причем бывают случаи, что на укус одного насекомого нет аллергии, а яд другого человек не переносит, поскольку вещество имеет отличный состав, — уточнил эксперт.

Он отметил, что серьезными последствиями могут обернуться укусы муравья или гадюки, причем яд последней даже несет угрозу летального исхода. Однако, по словам ученого, при вовремя оказанной помощи тяжелых последствий удастся избежать.

Глазков добавил, что аллергикам следует опасаться пауков, однако подчеркнул, что на территории России практически нет таких пауков, чей укус был бы смертелен.

— Единственный реально опасный паук в нашей стране — черная вдова. Чтобы разрушить белок яда и снизить риск негативных последствий, можно осторожно прижечь место укуса спичкой, — цитирует биолога «Газета.Ru».

Он напомнил, что любая аллергическая реакция зависит от индивидуальных особенностей человека.

До этого аллерголог-иммунолог Владимир Болибок объяснил, как отличить сезонную аллергию от ОРВИ. По его словам, основным признаком обострения аллергии является чихание, которое не сопровождается повышением температуры тела, в отличие от вирусных инфекций.

Подкасты