Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Аналитик Кочетков оценил вероятность возвращения Visa и Mastercard в Россию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Вернутся ли Visa и Mastercard в Россию
Фото: depositphotos

Платежная система Visa оценила ущерб после приостановки деятельности в РФ в 60 миллионов долларов. Об этом говорится в квартальном отчете компании. После улучшения геополитической обстановки Visa и Mastercard будут думать, как снова полностью развернуть бизнес в России. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По его словам, компании говорят только о том, что приостанавливают свою деятельность.

— У нас и Visa, и Mastercard работают до сих пор внутри страны, по ним проходят операции. Просто нет платежей за границу и нет обслуживания заграничных операций. Но еще несколько лет назад, когда шла речь о том, что эти карты могут быть заблокированы по распоряжению властей, компании перевели расчетные центры в Россию, сделали определенные инвестиции. Пока эти центры не продаются, наверное, компании просто поставили свой бизнес на паузу. Возможно, через какое-то время будут возобновлены все операции в России, — объяснил аналитик.

В данный момент российские карты Visa и Mastercard не действуют за пределами РФ, отметил собеседник «ВМ». Также с них невозможны переводы за границу или оплата заграничных интернет-услуг. При этом пока нельзя спрогнозировать точные сроки возврата компаний, уточнил специалист.

В случае возобновления деятельности в РФ ушедшие компании не столкнутся с критической конкуренцией, уверен аналитик.

— Та же китайская UnionPay работает, но далеко не везде: даже карты, выпущенные в самом Китае, не обслуживаются так широко, как Mastercard и Visa. Эти компании строили свои платежные системы в течение десятилетий, сейчас у них наиболее широкий охват. В России, конечно, развиваются платежная система «МИР» и Система быстрых платежей. Для российского рынка их вполне достаточно и, может быть, даже достаточно для СНГ, но их распространенность за границей минимальна. Если ситуация нормализуется, то эти платежные системы вернутся и мы вновь будем ими пользоваться для международных расчетов, — предположил Кочетков.

Невозможность оплаты при помощи смартфонов через Apple Pay и Google Pay не имеет никакого отношения к компаниям Mastercard и Visa: это связано с блокировкой сервисов на территории России, заключил собеседник «ВМ».

Подкасты