Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СК возбудил дело в отношении знатока «Что? Где? Когда?» Аскерова

Происшествия
СК возбудил дело в отношении знатока «Что? Где? Когда?» Аскерова
Фото: РИА Новости

Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело в отношении журналиста и участника телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 27 апреля.

— Следственный комитет всегда будет принципиально и жестко реагировать на любые попытки осквернить или унизить светлую память о защитниках Отечества, невзирая на статус и социальное положение причастных к таким преступлениям лиц. За подобные деяния последует установленная законом уголовная ответственность, — говорится в сообщении.

По данным следствия, Аскеров на своей странице в Facebook* опубликовал пост, в котором указал ложные сведения и написал оскорбления в адрес маршала Советского Союза Георгия Жукова. Теперь в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма».

17 марта СК возбудил уголовное дело в отношении украинского журналиста Фахрудина Шарафмала, который в эфире телеканала призывал убивать русских детей. В ведомстве пояснили, что в его речах усмотрены действия, которые направлены на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека по национальным признакам.

18 марта постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что организации следует отреагировать на высказывания Шарафмала. Он уточнил, что хотел бы услышать реакцию на это действующего председательства, а также представителя ОБСЕ по свободе СМИ Терезы Рибейру. На Украине продолжительное время осуществляется реабилитация и пропаганда идеологии нацизма, заключил дипломат.

*Facebook — соцсеть признана в России экстремистской.

Подкасты