Главное
Карта событий
Смотреть карту

Детский фонд устроил праздник для тех, от кого зависит будущее

Общество
Детский фонд устроил праздник для тех, от кого зависит будущее
Зал Большого театра, Новая сцена. Гости праздника: стоят — Семен Губин (слева) и Ярослав Лисиченков, сидят — Эдуард Астахов и Ася Петровичева / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

1 июня, в День зашиты детей, в столице традиционно прошел грандиозный праздник, организатором которого уже 35 раз выступил Российский детский фонд.

Каждый год в первый день лета столица встречает детей как радушная хозяйка, показывая им главные достопримечательности города и угощая от души. Этот год не стал исключением. Для десяти тысяч ребят, детей с непростыми судьбами, среди которых — гости из 12 регионов страны, Донецкой и Луганской республик, представители бывших союзных республик, а также дети из Сирии, Турции и Китая, открыли двери 19 столичных театров, а также музеи, а угощал их обедом культовый «Метрополь».

Открытие Международного дня защиты детей уже традиционно прошло на сцене Большого театра России. Началось оно с телеобращения президента страны Владимира Путина. Он говорил о важности общих нравственных ценностей и необходимости уважения собственной истории, а затем заключил:

— От вашего неравнодушия и инициативы зависит очень многое. Не сомневаюсь, что у вашего поколения есть все для достойного будущего и вы обязательно осуществите все свои мечты.

Со сцены приветствовали взволнованных ребятишек председатель Российского детского фонда, писатель Дмитрий Лиханов, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и Герой России Сергей Петров.

— Будущее России — это вы! — обратился к детям Александр Бастрыкин. — Мы знаем, что у многих из вас — непростая судьба, и относимся к этому с огромным вниманием. У нас — две академии и четыре кадетских корпуса, и большая часть наших учащихся — дети, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Мы всегда будем вас поддерживать. А сейчас сделаем все для того, чтобы виновные в тяжелой ситуации на Донбассе понесли заслуженное наказание. И я поздравляю вас с праздником, желаю вам хорошего дня и хорошего лета. Знайте — мы всегда вас защитим.

Чудесную оперу-сказку, одно из самых светлых и интересных как взрослым, так и детям произведений Николая Римского-Корсакова, гости Большого театра смотрели, затаив дыхание. А в фойе всех ждал сюрприз — подарки Российского детского фонда, книги и сладости.

Когда у основателя Детского фонда — писателя Альберта Лиханова спрашивали, нужен ли такой масштабный праздник, он всегда отвечал: «Он необходим. Дети не забывают добра. Оно остается в их душах навсегда и движет ими, побуждая к развитию и творчеству». А не это ли — главное!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Лиханов, писатель, председатель Российского детского фонда:

— Мы впервые праздновали этот день 35 лет назад, когда еще были детьми родители детей сегодняшних. Но в этом году у празднования есть две особенности.

Первая: мы впервые проводим праздник без его основателя, писателя Альберта Анатольевича Лиханова, он скончался в декабре минувшего года. Я его сын и продолжаю его дело, надеюсь, достойно...

Вторая особенность: мы живем в непростое время, идет военная спецоперация. И среди наших гостей есть ребята, приехавшие оттуда, и дети, чьи родители сейчас выполняют свой воинский долг. Все это по-особенному отзывается в сердце.

Подкасты