Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Завод раскрывает секреты знаменитого лакомства

Общество
Завод раскрывает секреты знаменитого лакомства
Зампредседателя совета директоров кондитерского холдинга Сергей Носенко (слева) и президент холдинга Алексей Харин (справа) демонстрируют главе Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владиславу Овчинскому продукцию предприятия / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

В пятницу, 3 июня, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский посетил столичный завод по производству конфет и шоколада.

Экскурсия для главы департамента прошла в рамках проекта «Открой Моспром». Владислав Овчинский ознакомился с ассортиментом, который выпускает завод, а также побывал на производстве и лично увидел, как шоколадная масса превращается в конфеты и другие изделия.

— Я очень люблю шоколад. Наверное, сложно найти человека, который скажет, что шоколад ему не нравится. Он всегда ассоциируется с детством, с прекрасным, с радостью и счастьем, — поделился он.

В целом, по словам Овчинского, проект «Открой Моспром» направлен на популяризацию деятельности промышленных предприятий города.

— Заводы сегодня — это высокотехнологичное производство, исследования, науки. Благодаря таким экскурсиям горожане и гости столицы знакомятся с нашими фабриками, — рассказал глава департамента, добавив, что проект также помогает привлекать на производства новые кадры.

Участников экскурсии познакомили с процессом создания шоколада.

— Безусловно, сначала нужно вырастить дерево, собрать с него урожай. В одном плоде какао содержится от 20 до 60 зерен, — рассказала заместитель директора Музея истории шоколада и какао Марина Жданович.

Сначала у зерен бело-фиолетовый цвет — он говорит о свежести. Затем их вынимают из мякоти и подвергают процессу, который называется ферментация.

— Зерна лежат на банановых листьях, и где-то дней за десять какао-бобы изменяют физико-химический состав, аромат и цвет, становятся коричневыми, — пояснила Жданович.

Уже готовые для дальнейшей переработки какао-бобы привозят на завод из Ганы, Кот-д’Ивуара, Южной Америки.

— Эти зерна у нас подвергаются обжарке, после чего их начинают дробить, получая какао-крупку, — уточнила замдиректора музея. — После этого крупку измельчают еще больше, и получается уже густой, жирный, жидкий продукт. Эта масса через какое-то время застывает, превращаясь в шоколад.

СПРАВКА

В общей сложности экскурсии проекта «Открой Моспром» посетили уже более десяти миллионов человек как в онлайн-, так и в офлайн-форматах. Жители столицы могут также познакомиться с процессами производства обуви, косметики, сладостей, тормозных систем, кабельной и другой продукции. Записи некоторых экскурсий можно посмотреть на специальном сайте otkroimosprom.ru.

Подкасты