Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Неуместно»: эксперты оценили предложение Милонова о форме для госслужащих

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Неуместно»: эксперты оценили предложение Милонова о форме для госслужащих
Фото: Пресс-служба Госдумы

Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с предложением ввести универсальную форму для госслужащих. Однако такую инициативу оценили не все. Введение униформы для чиновников сейчас неуместно, заявил «Вечерней Москве» историк, публицист, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

— В Царской России универсальная форма для госслужащих была традицией. Она считалась отражением военной службы, что обуславливало ношение мундиров. В советское время существовала парадная форма, которая, кстати, до сих пор есть в Министерстве иностранных дел. Но я не думаю, что универсальную форму уместно вводить сейчас, — заявил он.

По словам собеседника «ВМ», форма вряд ли как-то повлияет на работоспособность чиновников, а в стране есть проблемы более важные.

Схожее мнение разделяет директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Он считает, что это привлечет ненужное внимание к чиновникам. Кроме того, он напомнил, что в стране много госслужащих, получающих ту же зарплату, что и обычные граждане. Покупка формы ударит по их карманам.

— Если Виталий Милонов очень хочет ввести униформу, то пусть покупает ее за свои деньги, — заключил Зубец.

Однако с ними не согласна эксперт по практическому этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова. Она отметила, что подобная инициатива уже обсуждалась несколько лет назад. Тогда разрабатывались рекомендации по дресс-коду для госслужащих из-за неподобающего вида некоторых из них.

— На мой взгляд, это полезная инициатива. Универсальная форма всегда дисциплинировала людей, заставляла их ответственнее относиться к работе, порой быть требовательнее к подчиненным, — отметила она.

По словам Барановой, рекомендации по дресс-коду не сработали, поэтому Милонов и предложил ввести униформу для чиновников.

Подкасты